timelapse

Застройщика жилья в Ямонтово могут признать банкротом

Темы в материале

27 марта 2014 года состоится судебное заседание, на котором рассмотрят вопрос о введении в отношении застройщика четырех жилых домов в деревне Ямонтово (поселение Воскресенское, «новая Москва») процедуры банкротства. Об этом сообщили в городском Комитете по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).

Стало известно, что поставщик цемента подал на компанию-застройщика в суд из-за непогашения долга в размере 16 млн рублей.

Строительство жилья в деревне Ямонтово застройщик начал более десяти лет назад. В настоящее время возведены коробки корпусов 1, 2, в корпусе 4 построено восемь этажей из десяти. Работы на объекте последние полтора года не ведутся. Недостроенные дома не законсервированы должным образом, что отрицательно сказывается на их техническом состоянии.

Также до сих пор не решен вопрос подключения объекта к внешним инженерным сетям. На совещании представитель застройщика заявил о высокой стоимости этих работ, что ведет к нерентабельности инвестиционного проекта.

Заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров отметил, что граждане могут войти в реестр пострадавших дольщиков и в том случае, если застройщик откажется от обязательств создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Так, они будут вправе достроить жилые дома за счет средств кооператива, при этом город окажет им помощь в прокладке внешних инженерных сетей.

Застройщик представит для проверки в Москомстройинвест и Департамент развития новых территорий отчетность о затратах на строительство и расчет экономики проекта. Также в ближайшее время прокуратура Новомосковского административного округа (НАО) проведет проверку компании-застройщика с участием специалистов Комитета.

Компания привлекала денежные средства юридических и физических лиц как по договорам соинвестирования, так и по договорам участия в долевом строительстве. По сообщению застройщика, в трех корпусах продано 80% квартир, а в корпусе 3, который остался в стадии котлована, жилые помещения не реализовывались.

Участникам строительства жилых домов в Ямонтово рекомендовано в судебном порядке признавать право собственности на долю в объекте незавершенного строительства. Также дольщикам необходимо обратиться в Москомстройинвест для включения в реестр пострадавших граждан.

Напомним, что информация о том, как не стать обманутыми дольщиками, представлена на Портале Стройкомплекса в соответствующем разделе.

Информационная служба портала