timelapse

Инвестпроект по строительству пекарни на западе Москвы расторгнут

Темы в материале

Власти Москвы приняли решение прекратить реализацию инвестиционного проекта по адресу: Боровское шоссе, вл. 30-36 (Западный административный округ).

Договор аренды земельного участка (ДАЗУ) был заключен 20 лет назад, в 1994 году, для строительства и последующей эксплуатации пекарни малой мощности. Однако, как сообщили в Москомстройинвесте, до настоящего времени разрешение на строительство организацией не получено, работы не начаты.

Площадь участка на Боровском шоссе составляет 0,13 га. В настоящее время он попадает в зону строительства станции метро «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской линии метрополитена. Поэтому на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК) было принято решение о прекращении дальнейшей реализации инвестиционного проекта.

Напомним, что в соответствии с п. 22 ст. 3 федерального закона № 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25 октября 2001 года ДАЗУ, заключенный до 1 января 2011 года для целей строительства, реконструкции объекта недвижимого имущества, может быть расторгнут досрочно, в одностороннем порядке в случае существенного нарушения ДАЗУ и (или) существенного изменения обстоятельств, из которых стороны данного договора исходили при его заключении.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала