timelapse

Инвестор разработает проект планировки части территории микрорайона на Ленинградском шоссе за свой счет

Темы в материале

Столичные власти согласились с разработкой проекта планировки территории площадью около 12 га в Северном округе (САО) столицы по адресу: Ленинградское шоссе, вл. 58 за счет средств инвестора.

Территория является частью микрорайона 4В Головинского района и ограничена Ленинградским шоссе, Пулковской улицей, Канаковским проездом и Кронштадтским бульваром. Она граничит с жилой застройкой Головинского и Войковского районов, территорией природного комплекса и общественной зоны, примыкающих к Химкинскому водохранилищу. Проектируемая территория также входит в состав производственной зоны № 44 «Братцево» и включает в себя промзону 44-I. В южной части расположен северный выход со станции метро «Водный стадион».

Как сообщили в Москомстройинвесте, застройка этой территории как части производственной зоны «Братцево» сложилась в основном во второй половине прошлого века. Жилье здесь было построено на месте бывшего кирпичного завода. Стихийно возникшие торговые объекты в настоящее время создают серьезные помехи для движения пешеходов, кроме того, они не обеспечены достаточным количеством парковок.

В настоящее время на рассматриваемой территории расположены производственные, коммунально-складские и жилищно-коммунальные объекты. Особенностью территории является почти полное отсутствие озелененных территорий общего пользования.

Для улучшения дорожно-транспортной ситуации инвестор предусмотрит мероприятия по реконструкции существующей улично-дорожной сети и строительству новых транспортных объектов.

Решение о разработке проекта планировки данной территории за счет инвестора было принято 11 сентября на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала