timelapse

В Солнцево планируется создать девять тысяч новых рабочих мест

Темы в материале

Жилой микрорайон с социальными объектами, паркингами и торгово-офисным центром появится на месте производственной территории в Солнцево (Западный округ). Проект планировки участка по адресу: ул. Производственная, вл. 6 инвестор намерен разработать за свой счет.

Указанная территория, согласно Генплану города Москвы, подлежит комплексной градостроительной реорганизации, пояснили в Москомстройинвесте. Ее площадь составляет 46,53 га. В границы территории входит земельный участок в 36 га, находящийся в долгосрочной аренде у инвестора.

Сейчас здесь расположены научно-производственные помещения и гаражные кооперативы общей площадью около 87,9 тыс. кв. метров. Часть существующей застройки (58,7 тыс. «квадратов») планируется снести и на ее месте возвести жилые и общественные объекты.

Суммарная площадь нового строительства не превысит 630 тысяч «квадратов», в том числе фонд жилой застройки - 441 тыс. кв. метров.

Будущих жильцов обеспечат необходимыми социальными объектами. «Инвестор построит три детских сада на 780 мест и две школы на 1650 учеников», - сказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Для жителей также оборудуют гаражи-стоянки согласно градостроительным нормативам. Территорию рядом с жилыми домами благоустроят и озеленят.

Кроме того, здесь планируется разместить торгово-офисный центр площадью 126 тысяч кв. метров. Он появится на смежном земельном участке площадью 3,6 га, расположенном вне границ разработки проекта планировки, с целью создания дополнительных рабочих мест. Всего на данной территории предполагается организовать девять тысяч мест приложения труда.

Согласие на разработку данного проекта планировки дала Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы на заседании 11 сентября.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала