timelapse

В 2017 году Калужское шоссе станет шестиполосным

Темы в материале

Полностью завершить реконструкцию Калужского шоссе от МКАД до Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) на протяжении более 20 км планируется до конца 2017 года. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, недавно строители вышли на первый девятикилометровый участок реконструкции Калужки - работы развернуты от МКАД до поселения Сосенское. Реконструкция завершится в течение 2015-2016 годов.

Работы на следующих участках - от деревни Сосенки до южной границы города Троицк и далее до МКАД начнутся в следующем году. «В результате до конца 2017 года мы получим полноценную шестиполосную городскую магистраль с двухуровневыми развязками, разгонными полосами и выделенной полосой для общественного транспорта. Это будет магистраль самого высокого класса», - подытожил М. Хуснуллин.

Он отметил, что открытие модернизированного Калужского шоссе в 2017 году приурочат к запуску южного участка ЦКАД.

Напомним, власти Москвы утвердили проект планировки территории для реконструкции еще двух участков Калужского шоссе. Работы не затронут сложившуюся застройку - в местах, где расширение дороги невозможно, будут построены новые участки в обход населенных пунктов. Например, такой дублирующий участок планируется построить в обход деревни Ватутинки. Калужка обойдет также деревню Красная Пахра.    

Калужское шоссе является продолжением Профсоюзной улицы за МКАД, работы здесь осуществляются в увязке с реконструкцией уже открывшей развязки на пересечении Новоясеневского проспекта с Профсоюзной улицей, со строительством левоповоротной эстакады выезда с улицы Генерала Тюленева на Профсоюзную улицу и с реконструкцией клеверной развязки на пересечении Калужки с МКАД.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, после реконструкции это будет главная магистраль «новой Москвы».

На участке Калужского шоссе от МКАД до поселения Воскресенское планируется организовать шесть полос для движения транспорта (по три в каждом направлении) и построить десять транспортных развязок. В их число входит реконструкция «клеверного листа» на пересечении Калужки и МКАД, строительство тоннелей около деревни Мамыри и в районе поселка Газопровод. Возле жилого комплекса «Дубровка» появится сразу три тоннеля. Через реку Сосенка строители возведут три моста. Два из них обеспечат движение по основному ходу шоссе в сторону центра и области, а третий - по боковому проезду в сторону Москвы. Эстакады появятся на въезде в поселок Воскресенское и в районе деревни Сосенки. Для удобства и безопасности пешеходов предлагается построить шесть внеуличных переходов.

После реконструкции пропускная способность магистрали увеличится в 2,5 раза и достигнет 6,5 - 13 тыс. автомобилей в час на разных участках.

Алена Терновая, собственный корреспондент