timelapse

К проектированию храмов следует привлекать лучшие силы и идеи - главный архитектор

Темы в материале

К проектированию современных православных храмов нужно привлечь лучшие силы и идеи архитектурного цеха, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на конференции «Храмовое зодчество. Традиции и современность», которая прошла в Доме архитектора в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

«Хочу выразить благодарность коллегам по цеху, архитекторам, занимающимся проектированием храмов. Движение навстречу церкви, безусловно, необходимо. Нынешняя площадка для смотра современных проектов православных храмов важна также и как площадка для диалога, который должен вывести нас на новый уровень творчества», - сказал С. Кузнецов.

По его словам, одна из актуальных современных проблем - качество храмовых проектов. «Любой человек, который обучался архитектуре, может подтвердить, что как примеры архитектуры любой эпохи в институтских программах приводят обычно храмы. Очень печально, что этот статус передового края архитектуры храмовое зодчество утратило. Для нас это повод задуматься, чтобы привлечь сюда лучшие силы и идеи», - пояснил С. Кузнецов.

Он отметил, что сегодня существует масса современных технологий, которые позволяют возводить эффективные по стоимости и темпам строительства объекты. Перспективным, на его взгляд, представляется возведение храмов из дерева, экологичного и возобновляемого материала.

«Москва могла бы стать передовой площадкой для подобных экспериментов, и мы с командой Москомархитектуры с готовностью будем в этой работе участвовать», - подчеркнул главный архитектор.

Как сообщили в Москомархитектуре, конференция «Храмовое зодчество. Традиции и современность» прошла в рамках секции «Современное церковное зодчество» международных Рождественских образовательных чтений. Вместе с ней в Доме архитектора открылась выставка проектов и построек православных храмов.

Напомним, во всех административных округах Москвы, кроме Центрального, развернута программа строительства двухсот православных храмов («Программа-200»). Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда. За время реализации «Программы-200» в Москве построено 22 православных храма, еще на 28 ведутся работы. В 2015 году планируется возвести 20 церквей.

Информационная служба портала