timelapse
Все темы

Каменно-кружевной собор в Строгино будет освящен в декабре

Темы в материале

Храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских на северо-западе Москвы готовится к большому освящению, сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Строительство уже завершено, храм введен в эксплуатацию.  Закончена внутренняя отделка здания. В октябре планируется установить каменный иконостас и начать благоукрашение церкви», - сказал В. Ресин.

По его словам, иконописцы работают в новом здании храма в организованных для них мастерских.

Церковь находится на Строгинском бульваре, вл. 14 в районе Строгино. Это однокупольное шатровое здание, созданное по индивидуальному проекту, стало одним из красивейших в Москве.

Каменно-кружевной собор высотой более 48 м кажется легким и изящным за счет устремленного ввысь шатра, декорированного четырьмя ярусами кокошников, каждый из которых строго индивидуален. 

В основе идеи - древнерусские памятники XVI века, характерные для эпохи Ивана Грозного. Аналогом послужил храм Вознесения в Коломенском.

«Подготовка храма к Большому освящению завершится к декабрю. Но на этом возведение храмового комплекса не закончится. Сейчас идет активный сбор средств на строительство приходского дома», - добавил В. Ресин.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить жителей города церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется на пожертвования граждан и организаций. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса