timelapse

Каждый месяц в Новой Москве сдают по 20 тыс. «квадратов» индивидуального жилья

Темы в материале

Порядка 20 тыс. кв. метров индивидуального жилья (ИЖС) вводят в эксплуатацию ежемесячно в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«В январе этого года сдали 21,8 тыс. кв. м, в феврале - 22,4 тыс. кв. м, в марте - 21 тыс. «квадратов», - сказал В. Жидкин.

По его словам, в 2016 году общий объем ИЖС в ТиНАО составит не менее 400-450 тыс. кв. метров. При этом всего по итогам года планируется построить 2,4 млн кв. м жилья.

«Мы внимательно следим за развитием ИЖС на новых территориях.  Причем, не столько с точки зрения контроля, сколько с точки зрения мониторинга привлекательности Новой Москвы для частных домовладельцев. Ситуация позитивная – значит люди поверили в градостроительную политику столицы, которая предусматривает строительство в ТиНАО новых дорог, социальной и инженерной инфраструктуры», - рассказал В. Жидкин.

Напомним, в 2015 году в ТиНАО было введено в эксплуатацию около 450 тыс. кв. метров индивидуального жилья.

Наша справка

1 июля 2012 года границы столицы увеличились за счет присоединения 148 тыс. га земли на юго-западе Подмосковья. К Москве отошли два городских округа - Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах) и часть территории Одинцовского и Красногорского районов Московской области.

В результате расширения границ площадь столицы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население ТиНАО составляет более 500 тыс. человек (с учетом временно проживающих).

К 2035 году население Новой Москвы достигнет 1,5 млн человек, здесь создадут 1 млн рабочих мест, построят 700 км дорог и 45 км линий метро.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, к 2035 году в ТиНАО планируется построить более 100 млн кв. м недвижимости, причем на возведение объектов планируется привлекать частные инвестиции.

«Можно сказать, что в результате в нашей стране появится еще один город-миллионник», - подчеркнул заммэра.