timelapse
Все темы

Хуснуллин: построен четвертый тоннель с помощью 10-метрового щита

Темы в материале

Завершилось строительство четвертого тоннеля с использованием проходческого комплекса диаметром 10 метров, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Проходка участка с двухпутными тоннелями на Некрасовской линии от переходной камеры за станцией «Косино» до «Нижегородской» велась при помощи двух 10-метровых щитов – «Лилия» и «Виктория». Первый построил участок от «Косино» до «Юго-Восточной». Затем его, не разбирая, «протащили» сквозь станционный комплекс, и он продолжил работу. В мае «Лилия» финишировала на станции «Окская», – сказал Марат Хуснуллин.

Он отметил, что щит «Виктория» прошел от «Окской» до «Стахановской» и сегодня завершил строительство двухпутного тоннеля длиной почти 1,4 км от «Стахановской» до «Нижегородской».

Трасса проходит под нежилой застройкой, дорогами Рязанского района и действующими путями Московского центрального кольца (МЦК).

Как пояснил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, продолжаются работы по возведению оборотных тупиков за станцией «Нижегородская» и ведется проходка правого тоннеля в одноименное депо.

«За время строительства двухпутного участка Некрасовской линии специалисты компании «Мосинжпроект» приобрели уникальный опыт, который будет применяться на других участках Большой кольцевой линии метро», – подчеркнул Марс Газизуллин.

По его словам, осенью в Москву из Китая будет доставлен 10-метровый щит «Победа», с помощью которого построят двухпутный тоннель на восточном участке БКЛ от станции «Нагатинский затон» до «Кленового бульвара».

Напомним, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел станцию метро «Нижегородская» и заявил о завершении строительства тоннелей Некрасовской линии метро.

«Работы предстоит еще очень много, но запуск этой ветки – второй очереди Некрасовской линии – ждут как жители Некрасовки, Люберец, так и жители районов, которые примыкают к Таганско-Краснопресненскому направлению метро – больше миллиона человек. Это важнейшее направление работ. Поэтому метростроевцы будут делать все возможное, чтобы запустить ее как можно раньше. Основные строительные работы планируем закончить уже в этом году», – сказал Сергей Собянин.

На станции метро «Нижегородская» готов двухпутный тоннель

 

Как строится Некрасовская линия метро

 

Большое кольцо метро

 

Карта развития столичной подземки

 

Студенты из Швейцарии приехали за опытом метростроения

Информационная служба портала Стройкомплекса