timelapse
Все темы

Студенты из Швейцарии за опытом строительства метро приехали в Москву

Темы в материале

Объекты по теме

ТПУ «Рязанская»

«Мосинжпроект» организовал экскурсию на строящиеся станции столичной подземки для студентов магистратуры инженерно-строительного факультета Федеральной Технической Школы города Цюрих.

В рамках образовательной экскурсии будущие инженеры посетили строящиеся станции «Юго-Восточная» и «Нижегородская» Некрасовской линии метро. АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по строительству новых линий и станций московского метро.

«Столичный метрополитен – одна из самых динамично развивающихся транспортных систем в мире. Мы рады продемонстрировать заинтересованным студентам масштабы возведения новых станций и поделиться знаниями и умениями московских метростроителей», – отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

По словам одного из экскурсантов, многие студенты из Швейцарии о подземном транспортном строительстве читали только в учебниках.

«У нас в стране метро есть только в Лозанне и скорее напоминает скоростной трамвай, чем классическую подземку, которая для нас пока остается экзотикой. Мы только знаем, что это чрезвычайно сложное инженерное сооружение. А когда предложили по обмену посетить во время летней практики строящиеся объекты в Европе, я выбрал Москву, где один из самых известных метрополитенов в мире, чтобы воочию увидеть, как его прокладывают», – пояснил Хейнц Шутце.

Будущим инженерам-строителям рассказали про современные методы и технологии строительства московского метро и на примере станции «Нижегородская» продемонстрировали особенности и различия сооружения тоннелей тонеллепроходческими комплексами диаметром 6 и 10 метров.

В частности, традиционными щитами шестиметрового диаметра построены тоннели Большой кольцевой линии (БКЛ), которые располагаются с внешней стороны платформ будущей станции метро «Нижегородская». В центре, между платформами станции, проходит двухпутный тоннель Некрасовской линии метро, для строительства которого впервые в Москве были применены тоннелепроходческие механизированные комплексы (ТПМК) диаметром 10 метров.

По традиции метростроевцев ТПМК были названы женскими именами – «Лилия» и «Виктория». «Лилия» завершила проходку тоннелей на Некрасовской линии метро в мае этого года – щит-гигант проложил двухпутные тоннели между станциями «Косино» и «Окская». «Виктория» была задействована на строительстве тоннелей от «Окской» до «Нижегородской».

«Заключительный подземный маршрут щита «Виктория» на Некрасовской ветке метро от станции «Стахановская» до «Нижегородской» проходил под железнодорожными путями, административными, жилыми и промышленными зданиями, объектами улично-дорожной сети и даже историческим храмом – памятником культуры. Для сохранности этих сооружений была разработана программа круглосуточного геодезического и визуального мониторинга», – поделился опытом руководитель строительства Дирекции метро-3 АО «Мосинжпроект» Евгений Продан.

Он отметил, что на базе станции «Нижегородская» ведется строительство транспортно-пересадочного узла «Рязанская», который может стать крупнейшим в Европе. Он объединит две линии столичной подземки – Большую кольцевую и Некрасовскую, а также платформы Московского центрального кольца (МЦК) и Курского направления железной дороги.

Строительство технологической составляющей ТПУ «Рязанская» планируется завершить до конца этого года

Особый интерес у иностранных студентов вызвала Большая кольцевая линия метро, которая строится активными темпами. Проект БКЛ длиной 70 км, включающий 31 станцию, сегодня является самым масштабным не только в портфеле компании «Мосинжпроект», но и в истории развития столичного метрополитена.

С 2011 года «Мосинжпроект» в качестве управляющей компании в российской столице построил 82 км линий метро, 42 станции и 10 депо.

На недавно прошедшем Московском урбанистическом форуме (МУФ-2019), который, с точки зрения международного взаимодействия, стал одним из самых представительных за всю историю проведения, компания «Мосинжпроект» предоставила возможность всем участникам форума не просто ознакомится с ходом реализации Программы по развитию сети московского метрополитена, но и в режиме интерактивной игры погрузиться в технологию строительства подземки.

Карта развития метрополитена в столице

Информационная служба портала Стройкомплекса

Связанные объекты строительства