timelapse

Михаил Мень призвал регионы РФ не допустить появления новых обманутых дольщиков

Темы в материале

Всероссийское селекторное совещание с субъектами РФ по проблемам в сфере долевого строительства провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

«В последние месяцы мы наблюдаем повышенный интерес наших граждан к приобретению жилья. Нам нужно обратить внимание на то, чтобы не появились новые обманутые дольщики. Это крайне важный момент», - обратился к представителям субъектов М. Мень.

Также глава Минстроя России поддержал инициативу ужесточить требования к жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), которые сейчас имеют право привлекать средства граждан вне рамок федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ). В частности, будет рассмотрена возможность запретить ЖСК строить больше одного дома.

Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ РФ, по состоянию на 1 ноября 2014 года в России насчитывается 569 проблемных объектов и 46,4 тыс. человек, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

В настоящее время во всех регионах утверждены планы-графики мероприятий по решению данной проблемы, а также определены источники финансирования.

Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявлял, что за три года количество обманутых дольщиков в столице сократилось почти в семь раз.

«За последние три года мы решили вопросы 5080 обманутых дольщиков. Мы продолжаем активно работать в этом направлении», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что сегодня подавляющая часть застройщиков в Москве работает в рамках 214-ФЗ. «Системная работа с застройщиками и регулярное разъяснение ситуации с долевым строительством среди жителей привели к тому, что сегодня в Москве новых обманутых дольщиков не появляется», - подчеркнул заммэра.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме