timelapse

Более 90% строящегося жилья в Москве продается по договорам долевого участия

Темы в материале

К финансированию строительства 380 жилых домов, которые возводятся сейчас в Москве, привлечены физические лица. По остальным жилищным стройкам продажи еще не открыты, либо строительство ведется без денежных вложений горожан.

Строительство 350 домов ведется на основе договоров долевого участия (ДДУ) - это 93% от общего числа строящихся жилых домов, еще 27 объектов (5%) строятся в рамках жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов (ЖСК и ЖНК), которые владеют земельным участком, имеют разрешительную документацию и выпускают жилищные сертификаты, сообщили в Москомстройинвесте (входит в структуру Стройкомплекса).

В 2015 году Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства намерен провести 69 плановых проверок застройщиков. Особое внимание будет уделяться целевому расходованию средств дольщиков - граждан, вложивших свои средства в строительство жилья.

Помимо этого, Комитет будет проверять застройщиков внепланово. Например, за прошлый год из 162 проверок плановыми были только 64. По результатам проверок за 2014 год нарушители были оштрафованы на 56 млн рублей.

Напомним, продавать квартиры в строящихся домах и заключать договоры долевого участия в рамках Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ) застройщик может только в следующих случаях: если он застраховал свою гражданскую ответственность перед дольщиками, вступив в общество взаимного страхования (ОВС), заключил договор поручительства с банком или договор страхования гражданской ответственности со страховой компанией.

Информация о том, как не стать обманутыми дольщиками, представлена на портале Стройкомплекса в соответствующем разделе.

Информационная служба портала