timelapse

Мосгосстройнадзор выдал около 400 электронных разрешений на строительство и ввод объектов

Темы в материале

С начала перевода государственных услуг в электронный вид, стартовавшего в 2013 году, специалисты Стройкомплекса оформили 272 электронных разрешения на строительство и 120 на ввод объектов в эксплуатацию, сообщил 28 января 2014 года на обучающем семинаре по переводу госуслуг в электронный вид и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.

В работе семинара приняли участие около 40 представителей компаний-застройщиков. Их проинформировали о том, как зарегистрировать личный кабинет юридического лица, подать заявление на предоставление государственной услуги в электронном виде. Кроме того, они могли задать свои вопросы организаторам семинара.

«Застройщики стали чаще обращаться к электронному сервису, так как он значительно экономит время и минимизирует финансовые издержки участников строительства», - отметил В. Пахомов. К примеру, в январе 2014 года выданы электронные разрешения на ввод в эксплуатацию районной тепловой станции «Некрасовка» и инженерных сетей для комплексной жилой застройки поселка Некрасовка.

Напомним, Стройкомплекс Москвы предоставляет застройщикам ключевые государственные услуги - выдача разрешения на строительство; проведение госэкспертизы проектной документации; подготовка, утверждение и изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ); выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) объекта капитального строительства; выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и заключения о соответствии объекта требованиям техрегламентов и проектной документации; получение паспорта колористического решения - с помощью портала государственных и муниципальных услуг (функций) г. Москвы.

Переведенные в электронный вид услуги, которые оказывают Москомархитектура, Мосгосстройнадзор и Мосгосэкспертиза, достаточно востребованы - в среднем застройщики обращаются за ними более тысячи раз в год.

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, что позволяет снизить коррупционные риски при предоставлении услуги.

Заявителю нет необходимости собирать огромное количество документов: все они имеются в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации. Процедура оформления заявки не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения.

График проведения семинаров-совещаний по вопросам получения государственных услуг в электронном виде опубликован на Портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Информацию о предоставлении госуслуг в электронном виде также можно найти на Портале Стройкомплекса в соответствующем разделе.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме