Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Москомархитектура запустила бесплатные экскурсии по столице

Темы в материале

К 30-летию Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы запускается цикл авторских экскурсий по ярким архитектурным объектам и современным прогулочным набережным, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«В последние годы возрос интерес горожан к архитектуре, да и к развитию города в целом. Мы стараемся по максимуму освещать свою деятельность и рассказывать о работе. В честь юбилея решили расширить эту сферу, организовав экскурсии. На них можно будет узнать про комплексное развитие бывших промышленных территорий и знаковые архитектурно-градостроительные проекты последних лет, а на вопросы экскурсантов ответят сами авторы», – сказала Юлиана Княжевская.

Горожанам расскажут и покажут, как и почему сегодня меняется российская столица, откроют для них новые локации и точки притяжения, при создании которых городские власти ориентировались на лучшие мировые образцы.

Цикл «Архитектура Москвы сегодня и завтра» состоит из восьми бесплатных экскурсий: трех пешеходных и пяти автобусных. Он продлится с 28 августа по 16 октября 2021 года. Для участия необходимо пройти бесплатную регистрацию (https://p-arch.timepad.ru/event/1720863/).

28 августа состоится экскурсия «Хиты современной архитектуры». Это подборка самых значимых новостроек последних лет: как от молодых московских бюро, так и от уже признанных мастеров.

4 сентября – «Приключения иностранцев в России». Современная история работы в Москве иностранных архитекторов: Захи Хадид, Джона МакАслана, Diller Scofidio & Renfro, Рема Колхаса, NBBJ, West8, SOM и др.

11 сентября – «ЗИЛ vs «Серп и молот». Сравнение двух самых крупных проектов редевелопмента больших промышленных территорий: концепций жилой застройки, парков, социальной и транспортной инфраструктуры.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

18 сентября – «Спортивный кластер Лужников». Новые и обновленные объекты территории Лужников и окрестностей.

25 сентября – «Новые набережные и парки». Лучшие примеры озеленения и благоустройства: парк «Зарядье» и далее от Крымской набережной до сквера «Горка» и от Триумфальной площади до Политехнического музея.

2 октября – «За Тверской заставой». Развитие районов возле метро «Белорусская» и «Новослободская». Формирование нового современного кластера в разрозненной исторической среде через реконструкцию «прома» и современную застройку. 

9 октября – «Большая Ленинградка». Современная застройка по обе стороны Ленинградского шоссе от «Белой площади» до Северного речного вокзала: фабрика «Большевик», «ВТБ Арена парк», «Искра-парк», «Царская площадь» и др.

16 октября – «Музейная миля». Пешеходный маршрут от ГМИ им. Пушкина с рассказом о проекте реконструкции к центру современного искусства ГЭС-2 и через старую и новую Третьяковку — МСИ «Гараж».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Вместо ГЭС-2 – музей современного искусства
  • объекты культуры
  • ГЭС-2
Вместо ГЭС-2 – музей современного искусства

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 Мосэнерго) построена у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала в 1904-1908 годах.

В обработке фасадов использованы элементы, выполненные в неорусском стиле. Уникальной особенностью здания стала стеклянная крыша. Свой исходный вид ГЭС сохраняла до 1920-х годов. Затем ее облик начали менять: пристраивали корпуса, технологические помещения. Был утрачен декор фасадов и башенка с часами.

В 2006 году принято решение вывести ГЭС-2 из эксплуатации. Спустя три года она получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Ее закрытие позволило улучшить экологическую обстановку в центре города. Нагрузку распределили на подстанцию «Берсеневская» и ТЭЦ-20.

Назад

В ноябре 2014 года ПАО «Мосэнерго» продало имущественный комплекс ГЭС-2 инвестору ООО «ГЭС-2» для создания музейно-образовательного комплекса «Академия современного искусства».

Концепция реставрации ГЭС-2 разработана международной архитектурной мастерской Renzo Piano Building Workshop под руководством итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора Центра Помпиду в Париже.

Реконструкция ведется по адресу: Болотная набережная, вл. 15, корп. 1, 2, 4, стр. 6-8, Берсеневская набережная, вл. 16, стр. 5, 5/1 в районе Якиманка.

Назад

Музейно-образовательный комплекс развернется на площади более 35 тыс. кв. метров. Уже реконтруировали Патриарший мост: здесь появились пешеходная зона с амфитеатрами. Под ним разместились три культурных центра площадью 5,7 тыс. кв. метров. Также создан удобный спуск к реке на Болотной набережной.

Основные работы по реконструкции здания завершены. Здесь находится четыре этажа и два подземных уровня. Архитекторы постарались максимально сохранить первоначальный вид бывшей электростанции 1907 года постройки.

Назад

После завершения работ здесь разместится арт-центр с выставочными залами, библиотекой, книжным магазином, кафе и аудиторией (концертным залом) на 420 мест.

Также создадут арт-резиденции и залы-трансформеры для театральных и музыкальных концертов, постановок и перформансов. Акустикой в ГЭС-2 занимались специалисты, которые «делали звук» в Парижской филармонии.

 

Рядом с бывшей электростанцией находится здание под названием «Своды». Оно также относится к Дому культуры. В здании площадью порядка 2 тыс. кв. метров со сводчатыми потолками в два этажа (один – на уровне земли, другой – подземный) когда-то располагался цех водочного завода Смирнова. Теперь здесь разместился центр художественного производства. 

Назад

Напомним, в 2021 году Москомархитектура отмечает свое 30-летие — именно усилиями специалистов этой организации сегодня формируется архитектурно-градостроительный облик Москвы. Помимо экскурсий, в честь юбилея запланирован целый ряд мероприятий.

 

22 объекта построено и реконструировано в «Лужниках»

 

Методические рекомендации для развития набережных

 

Обновленная ГЭС-2 станет новой точкой притяжения

Информационная служба портала Стройкомплекса