timelapse

Москомстройинвест подготовил предложения по защите потенциальных участников ЖСК

Темы в материале

Жилищно-строительные кооперативы безопасны для граждан-соинвесторов только в случае, если имеются все необходимые документы для строительства. Москомстройинвестом подготовлены предложения по запрету привлечения средств граждан, если кооператив не является застройщиком и отсутствует проектная декларация, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на пресс-конференции 17 апреля.

«Да, ЖСК действуют в рамках правового поля, в рамках 214-го федерального закона. Мы не против того, что граждане покупают квартиры в таком кооперативе в случае, когда есть все документы - это документ на землю и выданное разрешение на строительство. Но таких кооперативов единицы», - констатировал К. Тимофеев.

По его словам, в настоящее время распространена следующая форма привлечения средств граждан в ЖСК. Создается кооператив, в который желающие приобрести квартиру вступают и вносят деньги. При этом у кооператива нет ни оформленных земельных отношений, ни разрешения на строительство. ЖСК заключает обычный договор соинвестирования с третьей, а то и с четвертой стороной. Иногда цепочка удлиняется еще на несколько фирм.

«В данном случае граждане ничем не защищены, поэтому мы против таких форм, - заявил К. Тимофеев. - И подготовили предложения по запрету таких форм привлечения средств граждан-соинвесторов, когда кооператив не является застройщиком и не подает проектную декларацию. Такие предложения мы подготовили в рамках совершенствования действующего законодательства».

Оксана Муравьева, собственный корреспондент