timelapse

Москва готовит несколько конкурсов по архитектурному дизайну метро

Столица планирует объявить архитектурные конкурсы на дизайн станций метро в «новой Москве», сообщил журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«В настоящее время решается вопрос, по каким именно станциям будут объявляться конкурсы. Мы обсуждаем разные варианты, но скорее всего, это будут станции «новой Москвы». Это идеологически правильно, так как этой территории мы сейчас уделяем много внимания», - сказал С. Кузнецов.

По его словам, это могут быть как станции продления Сокольнической линии, так и ветка от станции «Улица Новаторов» Второго кольца.

С. Кузнецов отметил, что недавно были подведены итоги конкурса на разработку архитектурно-художественной концепции станций «Нижние Мневники» и «Терехово».

Напомним, впервые архитектурный конкурс на лучшее оформление станций метро в Москве был проведен в 2014 году. Архитекторы разработали дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской линии.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, этот конкурс стал отличным экспериментом, и практика проведения архконкурсов по определению облика станций метро будет расширена.

«Мы открыли для себя множество новых имен интересных дизайнеров-новаторов, способных в ограниченных рамках сложного подземного проекта создавать архитектурные шедевры. И я думаю, что мы еще не раз вернемся к этому опыту», - отметил заммэра.