timelapse

Москва может перенять опыт Сингапура в создании полицентричного мегаполиса

Темы в материале

Залог успеха формирования полицентричного мегаполиса - в создании прекрасных жилищных условий и соответствующих возможностей для работы, образования и отдыха в каждом районе города, считает сингапурский архитектор, доктор наук Лиу Тай Кер. Об этом он сообщил в интервью Порталу Стройкомплекса.

«Поскольку Москва большая, вы должны воспринимать ее не как один город, а как цельное сообщество нескольких городов, в каждом из которых будет проживать от трех до четырех миллионов человек. Причем каждый из этих мини-городов должен состоять из самодостаточных районов, где люди будут иметь работу, жилье, места для отдыха, торговые центры и прекрасную транспортную связь с остальными частями Москвы. Наличие всех необходимых для жизни условий - прежде всего. Это прекрасно сработало в Сингапуре», - рассказал зарубежный эксперт.

По его словам, краеугольным камнем в реализации проекта полицентричного города является создание хорошего Генерального плана. «Качественное городское планирование - это как хорошая кухня: чтобы создать вкусное блюдо, нужно иметь хороший рецепт. Попросту говоря, если вы имеете правильный рецепт, то блюдо будет прекрасным, если - нет, то даже самый лучший шеф-повар не приготовит ничего стоящего», - объяснил Лиу Тай Кер.

Он отметил, что Москва как мегаполис имеет некоторые преимущества, которые стоит использовать при реализации концепции полицентричного развития. «Образовательный и культурный уровень населения вашей столицы очень высок - это то, над чем мы в Сингапуре все еще работаем. И теперь у вас есть еще одно преимущество - это новые территории, вошедшие в состав Москвы. Все это нужно использовать, и при правильном подходе есть потенциал для «московского чуда», - заключил эксперт.

Напомним, Лиу Тай Кер - архитектор, доктор наук, возглавлял с 1969 по 1989 год правительственные отделы Сингапура по жилищному и городскому развитию. Именно в этот период в Сингапуре были решены многие внутренние проблемы: город-государство совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни (т.н. «сингапурское чудо»).

В качестве руководителя этих отделов Тай Кер оказал огромное влияние на планировочную концепцию города: он разрабатывал городской мастер-план, способствовал сохранению исторического наследия, работал над дизайном и эстетикой новой застройки и занимался новаторскими инженерными решениями в области социального жилья.

Информационная служба портала