timelapse

Москве необходимы центры притяжения на периферии города - главный архитектор

Темы в материале

Чтобы нормализовать транспортную ситуацию в столице, нужно создавать точки роста в периферийных районах, которые смогли бы конкурировать с историческим центром города и оттянуть на себя большую часть транспортного потока. Об этом 6 декабря на сессии «Центры вне центра: потенциал Москвы как полицентричного метрополиса» в рамках III Московского урбанистического форума заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Сейчас ведется работа над корректировкой Генерального плана Москвы, в котором создание новых центров притяжения на периферии является приоритетной задачей. В рамках этой работы мы анализируем опыт мегаполисов мира», - сказал С. Кузнецов.

По его словам, столице интересен опыт не столько европейский, сколько стран, сопоставимых с Россией по экономическому развитию и площади занимаемой территории. Среди таких городов - Мехико (Мексика), Токио (Япония), Сан-Пауло (Бразилия), Мумбаи (Индия) и город-государство Сингапур.

«Один из самых интересных примеров - столица Японии Токио. Этот город очень похож на Москву по плотность дорог, площади и количеству населения. Все проблемы, которые были актуальны для Токио лет 20 - 30 назад, сейчас наблюдаются в Москве, и мы их активно решаем. К примеру, это реорганизация промзон, недостаточная связанность территорий города между собой, а также транспортные проблемы», - отметил главный архитектор столицы.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент