timelapse
Все темы

Портал Стройкомплекса: «Принцип полицентризма сработает, если создать все условия» - Лиу Тай Кер (Сингапур)

Темы в материале

Сегодня в центре Москвы сконцентрировано 40% рабочих мест, хотя проживает там только 8 - 9% населения. Изменить эту ситуацию власти российской столицы намерены, применив концепцию полицентричного развития города. Генеральный план развития города, который сейчас актуализируется, предусматривает создание новых центров притяжения на периферии города и присоединенных территориях. Градостроительный подход прост: новые рабочие места должны появиться рядом с местами проживания.

Доктор наук, архитектор Лиу Тай Кер, возглавлявший в 1960 - 1980-х годах правительственные отделы Сингапура по жилищному и городскому развитию - именно в этот период в Сингапуре были решены многие внутренние проблемы: город-государство совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни (т.н. «сингапурское чудо»), оценил шансы на успех московского проекта. Зарубежный эксперт поделился опытом развития Сингапура и рассказал о правильном, с его точки зрения, рецепте формирования полицентричного города.

- Господин Лиу, Вы участвовали в работе III Московского урбанистического форума и знаете о концепции полицентричного развития Москвы. Как Вы можете оценить шансы на успех этого проекта?

- Я в последние два-три дня много слышал о концепции полицентричности Москвы и считаю, что это замечательная и действенная идея, но ее только начинают реализовывать. Москва отличается от Сингапура количеством населения (в Сингапуре проживает порядка 5 млн человек. - Ред.), кроме того, Москва - это город с большой, древней историей, и проявления этой истории я с восторгом и удивлением могу наблюдать. История - это драгоценность, которая делает ваш город богаче и которую обязательно нужно сохранить. Поэтому вызов, который стоит перед российской столицей, очень серьезный.

- Расскажите, как Вам в свое время удалось реализовать концепцию полицентризма в Сингапуре?

- Сингапур разделен на пять различных зон, и в каждой из них есть свой деловой центр, куда люди приезжают на работу, плюс существуют торговые и культурные центры, больницы, общественные парки, школы. Все, что людям нужно для повседневной жизни, - распределено равномерно по зонам города. Горожане могут удовлетворять свои жизненные потребности, не приезжая в центр Сингапура. Таким образом, мы избегаем чрезмерной концентрации людей в одном месте и всех связанных с этим проблем.

Конечно, это не значит, что каждая из зон абсолютно герметична: жители свободно перемещаются по городу. Для этого у нас есть превосходная транспортная система, состоящая из метро и экспресс-поездов.

Для того чтобы полицентричная концепция города функционировала полноценно - каждая из зон вокруг центра должна быть достаточно велика и густонаселенна. Вопрос размера территории и количества населения - очень важен.

- В этой связи вопрос: как равномерно распределить население по всей территории города? Например, в Москве очень престижно жить в центральных районах и абсолютно непрестижно - на окраинах.

- В 1960-е годы нам удалось создать ситуацию, когда люди переезжали из центра на «деревенские просторы», если можно так сказать. В эти годы сингапурские газеты были полны жалоб на жизнь. Например, таких: «я уже второе (или третье) поколение, которое живет в этом старом районе города, почему правительство заставляет меня переезжать в новые районы?» При том что в центре Сингапура горожане жили в очень стесненных условиях, и мы предоставляли им жилье за пределами центра, где было много света, пространства и природы под окном. Все это - превосходные условия для жизни и само по себе уже престижно.

И в 1970-е годы газетные жалобы были уже такого рода: «я уже три-четыре года стою в очереди на квартиру в новом районе, почему правительство до сих пор не предоставило мне там жилье?» То есть срабатывает человеческий фактор: когда я живу в стесненных условиях (якобы в престижном районе) и приезжаю в гости к другу и вижу, что он живет в превосходной квартире, где много пространства и много света, то чувствую, что тоже хочу переехать.

Кроме этого мы перенесли в новые районы Сингапура очень престижные и старейшие учебные заведения, таким образом, повысив статус этих новых районов.

Залог успеха полицентричного проекта - в создании прекрасных жилищных условий и соответствующих возможностей для работы, образования и отдыха - только тогда это сработает.

- С чего начинать реализацию проекта?

- Очень важным является создание хорошего нового Генерального плана. Качественное городское планирование - это как хорошая кухня: чтобы создать вкусное блюдо, нужно иметь хороший рецепт. Попросту говоря, если Вы имеете правильный рецепт, то блюдо будет прекрасным, если - нет, то даже самый лучший шеф-повар не приготовит ничего стоящего.

- Если говорить о городском планировании как о кухне, какие «специи» посоветуете для Москвы?

- Поскольку Москва большая, Вы должны воспринимать ее не как один город, а как цельное сообщество нескольких городов, в каждом из которых будет проживать от трех до четырех миллионов человек. Причем каждый из этих мини-городов должен состоять из самодостаточных районов, где люди будут иметь работу, жилье, места для отдыха, торговые центры и прекрасную транспортную связь с остальными частями Москвы. Наличие всех необходимых для жизни условий - прежде всего. Это прекрасно сработало в Сингапуре.

- Одна из главных проблем Москвы - транспортная. Что посоветуете для ее решения?

- Для решения транспортных проблем нужно учитывать и вопросы жилья, и вопросы трудовой занятости населения. Все эти три проблемы взаимосвязаны, и подход к ним должен быть комплексным.

- Как Вы считаете, есть ли у Москвы какие-либо преимущества, которых не было у Сингапура в свое время при реализации концепции полицентричного развития?

- Я не сказал бы, что у Москвы есть особые преимущества в этом смысле, наши стартовые позиции в реализации полицентричной концепции равны. Но у российской столицы есть много преимуществ с точки зрения творческого потенциала людей, историко-культурных богатств, плюс Москва в финансовом смысле очень развитый город. Образовательный и культурный уровень населения вашей столицы очень высок - это то, над чем мы в Сингапуре все еще работаем. И теперь у вас есть еще одно преимущество - это новые территории, вошедшие в состав Москвы. Все это нужно использовать, и при правильном подходе есть потенциал для «московского чуда».

Наша справка

Лиу Тай Кер - архитектор, доктор наук, возглавлял с 1969 по 1989 год правительственные отделы Сингапура по жилищному и городскому развитию. В качестве руководителя этих отделов Тай Кер оказал огромное влияние на планировочную концепцию города: он разрабатывал городской мастер-план, способствовал сохранению исторического наследия, работал над дизайном и эстетикой новой застройки и занимался новаторскими инженерными решениями в области социального жилья.

Сын знаменитого сингапурского художника, Тай Кер компетентен не только в вопросах архитектуры и планирования. Он является председателем Государственного совета по искусству и курирует различные программы в области искусства при Министерстве образования и Министерстве информации, коммуникации и искусства Сингапура.

Удостоен двух наград за особые достижения от ассоциации государств Юго-Восточной Азии и нескольких золотых медалей за выдающуюся службу от правительства Сингапура и Архитектурного института Сингапура.

Лиу Тай Кер получил диплом бакалавра в университете New South Wales Сиднея, затем продолжил образование в Йельском университете, в 1995 году Уэльский университет за выдающиеся заслуги присвоил ему звание «Доктор наук». После окончания университета Тай Кер несколько лет работал в ведущих архитектурных бюро Австралии и Америки.

На III Московском урбанистическом форуме Лиу Тай Кер рассказал об опыте разработки и реализации эффективной жилищной политики крупнейших мегаполисов.

Алёна Терновая