timelapse

Москва подписала соглашение о сотрудничестве с железнодорожной строительной корпорацией и международным фондом Китая

Темы в материале

Сегодня, 19 мая, начался трехдневный визит мэра Москвы Сергея Собянина в Пекин, Шанхай и Гонконг, цель которого – укрепление двустороннего экономического сотрудничества между российской столицей и тремя крупнейшими городами Китая.

В рамках визита делегации правительства Москвы в Китайскую Народную Республику (КНР) подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Мосинжпроект», Китайской железнодорожной строительной корпорацией (China Railway ConstructionCorporation, CRCC) и Китайским международным фондом (China International Fund).

Соглашение от имени ОАО «Мосинжпроект» подписал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Документ касается планов строительства значительного участка метрополитена – новой юго-западной ветки метро, одного из ключевых проектов развития «новой Москвы».

Амбициозный строительный и инфраструктурный проект «Новая Москва» призван вдвое увеличить территорию города. С июля 2012 года, момента присоединения к столице новых территорий, он уже привлек инвестиций на общую сумму свыше 4 млрд долларов США. Ожидается, что к 2035 году объем инвестиций превысит 200 млрд американских долларов.

Мэр Москвы Сергей Собянин также входит в состав официальной делегации под руководством президента России Владимира Путина, которая завтра, 20 мая, проведет переговоры с высшим руководством Китайской Народной Республики в Шанхае.

В ходе визита делегации запланирован ряд встреч с ведущими политическими деятелями КНР, лидерами деловых кругов, руководителями крупнейших корпораций, а также с потенциальными стратегическими инвесторами из Китая, в том числе из Гонконга. Все они направлены на расширение связей и содействие долговременному сотрудничеству между Россией и Китаем. Сегодня Россия привлекает все больше инвестиций из различных стран мира, а Москва традиционно является одним из основных объектов инвестиций в стране.

«Москва – один из крупнейших мегаполисов мира с высоким потенциалом роста. Проект «Новая Москва» подразумевает освоение огромной территории: формирование новых центров экономического роста, реконструкцию дорожной сети, модернизацию транспортной инфраструктуры, а также создание новых парков и рекреационных зон. Проект позволит не только улучшить качество городской среды, создать полноценные условия для формирования новых рабочих мест со всей необходимой социальной инфраструктурой, но и откроет новые возможности для притока иностранных инвестиций и будет способствовать укреплению экономических связей между нашими странами», - сказал в ходе визита С. Собянин.

Присоединение новой территории потребовало реализации масштабной программы по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, одним из направлений которой является строительство новой линии метрополитена на юго-западе столицы. Новая ветка метро протянется от станции «Улица Новаторов» Третьего пересадочного контура (ТПК) метро до станции «Столбово». Предполагаемая протяженность линии составит 14,9 км, на ней разместятся шесть станций.

«Строительство новой юго-западной линии метро будет осуществляться с привлечением лучшего мирового опыта. Эта инициатива – большой шаг вперед для города, и одна из основных составляющих проекта «Новая Москва», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Наша справка

ОАО «Мосинжпроект» – государственная компания, отвечающая за управление строительством 79 станций и 48 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в системе московского метрополитена, реконструкцию главной арены Чемпионата мира по футболу-2018 – стадиона «Лужники», генеральным проектировщиком реконструкции 12 вылетных магистралей Москвы. Компания признана лидером отечественной строительной отрасли, а также самой динамично развивающейся компанией России (по данным рейтингового агентства «Эксперт»).

«Китайская железнодорожная строительная корпорация» (CRCC) – одна из самых мощных строительных групп компаний, занимающая 11-е место в рейтинге «China’s Top 500 Enterprises», 1-е место в рейтинге «The Top 250 GlobalContractors» (2013 год), а также вошедшая в первую сотню строительных компаний мира («The World’s Top 500», 2013 год). Компания имеет колоссальный опыт проектирования и строительства инфраструктурных объектов, являясь одним из крупнейших проектировщиков в Китае и за его пределами.

Информационная служба портала