timelapse

На новый уровень сотрудничества

Темы в материале

Делегация московского Правительства во главе с С.Собяниным прибыла с рабочим визитом в Китайскую Народную Республику. В городе Пекине была подписана Программа сотрудничества между Правительством Москвы и народным Правительством Пекина на 2014 – 2016 годы.

На встрече с Мэром Пекина Ван Аньшунем, состоявшейся перед подписанием документов, С. Собянин отметил, что Москву и Пекин связывает «многовековая история сотрудничества», две столицы являются городами-побратимами. Он также добавил, что между Москвой и Пекином активно развивается экономическое сотрудничество.  

«30 процентов всего товарооборота между Китаем и Россией приходится на Москву. В последние годы очень активно развивается туризм. Прирост туристов из Китая в Москву составляет около 40 процентов ежегодно», – отметил он, добавив, что в прошедшем году количество китайских туристов в Москве вышло на первое место среди всех стран. «Я просто убежден, что ваш нынешний визит, несомненно, будет и дальше способствовать укреплению, развитию и поднятию на новую высоту дружественных отношений между Пекином и Москвой», – отметил Ван Аньшунь.

По словам Мэра Москвы, между Москвой и Пекином существует много возможностей для улучшения сотрудничества. «В частности, несмотря на большой объем товарооборота, объем прямых инвестиций чрезвычайно мал. Подавляющее большинство иностранных инвестиций в Москву идет из европейских стран», – уточнил С. Собянин.

По мнению Мэра Москвы, объем инвестиций должен быть сбалансированным из разных частей света. «Эта задача предполагает выход на новый уровень сотрудничества между нашими городами, между бизнесом Москвы и Пекина», – отметил он. С. Собянин подчеркнул, что подписание Программы сотрудничества поможет вывести взаимодействие между Москвой и Пекином на новый уровень. Мэр Москвы также пригласил Ван Аньшуня на Московский урбанистический форум.

В рамках визита московского Мэра в КНР подписано также соглашение между ОАО «Мосинжпроект», China Railway Construction Corporation Limited и Chintяnternational Fund Limited о сотрудничестве в области строительства метрополитена. С российской стороны подпись под документом поставил заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Мы не так давно встречались в Москве и договорились о привлечении инвестиций в строительство Московского метрополитена. Эта программа одна из самых крупных в мире. Она, конечно, уступает пекинской, шанхайской программам, но, тем не менее, в Европе является самой большой – речь идет о строительстве 150 километров линий метрополитена, более 70 станций», – сказал С. Собянин после церемонии подписания. Одно из направлений развития метрополитена охватывает территорию новой Москвы.

По словам Мэра, стороны договорились о том, что разработают проект, по которому совместно инвестируют эту ветку метро и построят ее в оптимально короткие сроки.