timelapse

Углублять сотрудничество, обмениваться опытом

Темы в материале

С. Собянин в рамках рабочего визита в Китай провел переговоры с Мэром Шанхая Ян Сюном. Стороны договорились об углублении сотрудничества и обмене опытом в сфере транспорта, строительства и экономики.

«Очень важно, чтобы отношения выстраивались не только между государственными образованиями, но и между крупнейшими городами и агломерациями Китая и России. Наши города во многом схожи по динамике развития и по задачам градостроительной политики», – заявил Мэр.

Он подчеркнул, что Шанхай активно развивает финансовую и социальную сферы, транспортную инфраструктуру. «То же самое делает и Москва», – отметил С. Собянин.

Мэр добавил, что важной задачей является укрепление сотрудничества и расширение обмена опытом между Москвой и Шанхаем, а также сотрудничества между деловыми кругами двух городов. «Москва является крупнейшим импортером китайских товаров. Из всего китайского экспорта в Россию 30 процентов приходится на Москву. Столица потребляет почти всю номенклатуру товаров, которые производятся в Китае, в том числе и в Шанхае», – подчеркнул С. Собянин.

«Годовой объем инвестиций в Москву составляет около 40 млрд долларов», – заявил Мэр.

Он добавил, что Москва закупает строительную продукцию и товары, необходимые для работы городского хозяйства, на 20 млрд долларов в год. «Бюджет города составляет около 50 млрд долларов», – сообщил С. Собянин.

Мэр также отметил, что в Москве идет активное строительство коммерческой и государственной инфраструктуры. Он заявил, что Москва активно приглашает коллег участвовать как в коммерческом строительстве, так и в договорах по городским заказам.

«Все конкурсные площадки, в том числе и аукционы, открыты для наших китайских друзей», – подчеркнул Мэр Москвы. По его словам, все торги в городе происходят анонимно в условиях совершенной конкуренции. «Буквально недавно мы открыли портал поставщиков на небольшие объемы закупок. Поставщики заявляются со своими товарами и ценами для того, чтобы производить сделки по небольшим объемам. Все городские учреждения обязаны учитывать предложения на этом портале», – заявил С. Собянин.

Он пригласил деловые круги Шанхая участвовать в торгах на этом портале. «Несмотря на большой объем товарооборота, мы считаем, что взаимное инвестирование находится на недостаточно высоком уровне. Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы исправить этот недостаток», – подчеркнул Мэр.