timelapse

Спецтрасса на горнолыжном склоне в Ново-Переделкино будет соответствовать мировым стандартам и принимать спортсменов круглый год

Темы в материале

Трассу «халф-пайп» на горнолыжном склоне в Ново-Переделкино реконструируют с учетом требований Международной лыжной федерации. При этом стоимость предстоящих работ в результате госэкспертизы проекта снижена на 223 млн рублей.

«Халф-пайп» - это специальная вогнутая конструкция с двумя встречными скатами и пространством между ними, где спортсмены двигаются от одной стены к другой, делая прыжки и выполняя трюки при каждом перемещении. Трассу в Ново-Переделкино оставят на прежнем месте, однако само сооружение серьезно реконструируют согласно требованиям Международной лыжной федерации (F.I.S.).

«Горнолыжная трасса, оборудуемая в соответствии с международными стандартами, является технологически сложным объектом строительства. Для реализации всех проектных решений будет использовано современное высокотехнологичное оборудование и применены инновационные технологии. После завершения реконструкции трасса будет использоваться в круглогодичном режиме для тренировок спортсменов и проведения соревнований международного уровня», - сообщил и.о. председателя Москомэкспертизы Игорь Солонников.

Как сообщили в Комитете, вдоль трассы соорудят две канатные буксировочные дороги, у нижней и верхней станций будут кабины операторов с пультами управления. Кроме того, в нижней части трассы на время соревнований будут монтироваться быстровозводимые кабины для судей. Также сборно-разборными предусмотрены гостевые трибуны на 600 посадочных мест. Зоны проведения тренировок и соревнований будут обустроены ограждениями пассивной безопасности из металлических конструкций с натянутыми между ними поликарбонатными и полиэтиленовыми сетками.

Систему искусственного снегообразования тоже модернизируют: на трассе установят высоконапорную насосную станцию и современные снегогенераторы. Для устойчивости и стабильности горнолыжного склона и прилегающих участков грунт уплотнят на 4 - 6 метров.

В ходе проведения госэкспертизы в первоначальный проект реконструкции были внесены изменения. В частности, уточнены условия, виды и объемы строительно-монтажных работ, выполняемых в стесненных условиях, а также доработан строительный генплан участка. В результате экспертизы сметная стоимость уменьшена на 223 млн рублей.

Информационная служба портала