timelapse

Москва поздравляет своих градостроителей

В канун Дня строителя, который традиционно отмечается во второе воскресенье августа, столичный Комплекс градостроительной политики и строительства вспоминает свою 25-летнюю историю существования и подводит итоги плодотворной работы.

За прошедшие четверть века было построено более 80 млн кв. метров жилья (это 37% всего существующего жилого фонда Москвы), 439 новых школ и 57 блоков начальных классов (это треть всех городских школ), 834 детских сада для 149 тысяч детей (это 40% всех детских садиков столицы, и из них более 100 - за прошедшие два года), 72 больницы и 157 поликлиник, 53 станции и 100 км линий метро.

В Москве были построены и восстановлены знаковые объекты, ставшие символами города. Возрожден храм Христа Спасителя, Казанский собор и Манеж, практически полностью воссоздан исторический парковый ансамбль в Царицыно, музей на Поклонной горе и реконструирован Зоопарк, Исторический музей, построены Деловой центр «Москва-Сити», театры «Новая опера», EТCETERA, им. Станиславского и Немировича-Данченко, Театр наций.

В российской столице появились новые спортивные объекты - Большая спортивная арена в «Лужниках», футбольный стадион «Локомотив», уникальный даже по мировым масштабам спортивный центр получила знаменитая школа «Самбо-70» и многие другие. Полностью реконструирована МКАД, построено Третье транспортное кольцо, проложен новый радиус - Звенигородское шоссе и другие дорожные объекты.

В последние 2,5 года работа Стройкомплекса направлена на создание гармоничного городского пространства, развитие транспортной дорожной сети, сохранение исторического центра, перспективное развитие новых территорий. За это время реконструированы Планетарий и Большой театр, завершаются работы в Московской консерватории, модернизирован Гребной канал, метро пришло в Новокосино, Братеево и Митино.

Новый этап развития столицы и всего Стройкомплекса начался после 1 июля 2012 года, когда в результате присоединения новых территорий площадь мегаполиса увеличилась примерно в 2,4 раза. Перспектива развития Московской агломерации - несколько десятилетий. Здесь планируется построить порядка 100 млн кв. метров недвижимости, жилье составит меньше половины из общего объема.

В комплексе трудятся около одного миллиона человек, что составляет почти 12,5% рынка труда Москвы. Стройкомплекс обеспечивает устойчивое развитие столицы.

«Если не вдаваться в сложные экономические схемы, можно сказать: для того чтобы город жил, нужны налоги. А для того, чтобы налоги были, надо строить. И наш Стройкомплекс с честью выполняет эту ответственную социальную задачу. В целом строительство и операции с недвижимостью обеспечивают около трети всех поступлений в бюджет города», - говорит и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Планы на будущее у московских строителей масштабные. Только в ближайшие три года планируется построить более 60 км новых линий метро и 33 новые станции, запланированы реконструкция и строительство девяти электродепо. Всего до 2020 года в столице построят более 160 км новых линий и 78 станций метро, будет сформирован Третий пересадочный контур метро протяженностью 50 км, который позволит снять перегрузку с Кольцевой линии и пересадочных узлов внутри существующей сети метрополитена. В рамках программы развития метро появится семь новых электродепо, еще восемь реконструируют. Общая протяженность линий метрополитена вырастет в полтора раза.

Горожане получат более 340 км дорог, завершится реконструкция 12 вылетных магистралей и строительство первых участков Северо-Западной хорды (в т.ч. обеспечивающих транспортную инфраструктуру ИЦ «Сколково»), 67 транспортных развязок, 170 пешеходных переходов. Запланированы работы на нескольких радиальных направлениях железной дороги, реконструкция и строительство путепроводов, пешеходных переходов через пути, подъездных путей к станциям и т.д. В 2015 году вторым пересадочным контуром станет Малое кольцо Московской железной дороги протяженностью 54 км. Различные виды транспорта планируется увязать с помощью транспортно-пересадочных узлов - к 2020 году их будет 255, причем многие из них - в капитальном исполнении.

Несмотря на то что значительная часть средств направляется на решение транспортных задач, все социальные обязательства, взятые городом, сохранены в полном объеме. План общего ввода жилья на трехлетку (включая инвестиционные проекты) - около 9 млн кв. м, из них 1,8 млн кв. м - для городских нужд (очередников и людей, которые переселяются из пятиэтажек). В городе будет построено 75 детских садов на 13 935 мест, 35 школ на 22 225 мест, 27 объектов здравоохранения и 34 объекта физкультуры и спорта.

Информационная служба портала