timelapse

Компании, привлекающие средства граждан к строительству жилья, оштрафованы на 75 млн рублей

Темы в материале

131 проверка московских компаний, привлекающих граждан к участию в долевом строительстве, была проведена с начала года, 61 компания была оштрафована, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«По итогам проверок в 2015 году компании-нарушители, привлекающие денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, должны заплатить в городской бюджет 75,2 миллиона рублей», - сказал К. Тимофеев.

В Москомстройинвесте напомнили, что 13 июля 2015 года был принят Федеральный закон № 236-ФЗ, который внес изменения в ряд законодательных актов для регулирования исполнения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства.

В частности, введены более строгие требования к деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Этого решения долгое время добивались Москва и другие регионы.

Кооператив теперь обязан по запросу предоставлять информацию о своих пайщиках. Москомстройинвест, в свою очередь, получил право проводить плановые проверки ЖСК. Раньше это было возможно только в рамках уголовных дел.

Напомним, в случае долевого строительства ЖСК и ЖНК (жилищно-накопительных кооперативов) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан-соинвесторов нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ).

Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Поэтому приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ). В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что в условиях финансового кризиса необходимо повысить контроль над долевым строительством.

«Сегодня в условиях кризиса особое внимание уделяется застройщикам, которые работают в области долевого строительства. Нам важно не допустить появления новых обманутых дольщиков», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

О том, как не стать обманутым дольщиком, - также читайте в специальном разделе на Портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала