timelapse

Москва преодолела дефицит мест в детсадах

Темы в материале

68 школ на 36,6 тыс. учащихся и 205 детских садов на 33,7 тыс. малышей построено в Москве за шесть лет, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

По его словам, Москва преодолела дефицит мест в детских садах.

«Потребность жителей столицы в устройстве в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет полностью удовлетворена», - подчеркнул Сергей Собянин.

Только в прошлом году в Москве возвели 22 детских сада и 10 школ. Все они полностью приспособлены для маломобильных граждан.

Сегодня сеть образовательных учреждений Москвы включает 630 школ и 55 колледжей. В столичной системе образования обучаются свыше 1,3 млн детей и молодежи. Это на 26% больше, чем в 2010/2011 учебном году.

Благодаря демографическому буму, который переживает Москва, число школьников выросло на 20%. Значительная часть московских школ - 566 учреждений (а это 90% от общего числа) - имеет в своем составе дошкольные отделения. 1 сентября 2016 года более половины первоклассников пошли в ту школу, в которой они занимались в дошкольной группе.

По словам Сергея Собянина, пристальное внимание уделяется инклюзивному образованию. Сейчас в столичных школах учатся более 11 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - то есть 100% изъявивших такое желание.

Мэр Москвы добавил, что столичные школы вышли на мировой уровень качества образования.

«Многое сделано за последние годы. Сейчас речь идет об укреплении материальной базы, строительстве новых детских дошкольных учреждений, школ, информатизации, создании системы предпрофессиональной подготовки школьников», - сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что образование в Москве должно быть доступным и качественным, а зарплата учителей - достойной.

Как уточнил руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина, более чем в 4 тыс. объектах образования проведен капитальный и текущий ремонт.

«В процессе ремонта также благоустроены школьные территории, дополнительно организовано освещение более чем в 500 школьных дворах», - сказал И. Калина.

В прошлом году расходы на систему образования в Москве составили 241,2 млрд рублей, это 16% бюджета столицы (в 2010 г. - 165,7 млрд рублей).

Информационная служба портала Стройкомплекса