timelapse

Москва-река должна стать связующим звеном развития города - Хуснуллин

Темы в материале

Единая концепция развития Москвы-реки позволит превратить реку из «барьера» в «связующее звено» в структуре города, считает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Архитектурный и градостроительный конкурс на сегодняшний день является как раз тем действенный инструментом, который помогает установить партнерские отношения между всеми пользователями территорий реки, в нашем случае это в первую очередь жители города, а также девелоперы и власть города», - рассказал М. Хуснуллин в интервью Порталу Стройкомплекса.

Он подчеркнул, что территории, прилегающие к Москве-реке, имеют огромный потенциал, в том числе экономический.

«На сегодняшний день поставлена задача включить прибрежные территории в городской оборот и превратить их в открытые общественные и полифункциональные пространства, наполненные жизнью, создать новые парки и зоны отдыха на воде», - сказал заместитель мэра.

Он напомнил, что после 1935 года осмысления реки как градоформирующего элемента в Москве не проводилось.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале международного конкурса на разработку концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Прием заявок на участие начался 1 августа 2014 года. Проект развития территории Москвы-реки направлен на формирование в городе открытых общественных пространств, его цель - сделать зону у воды максимально доступной для всех.

Общая площадь прибрежных территорий, по которым предстоит творческая работа участников международного конкурса, составляет не менее 3,5 тыс. га. Среди основных задач, которые необходимо решить в рамках проекта, - реорганизация непрофильных промышленных и складских объектов, развитие рекреационного потенциала территории, обустройство набережных для пешеходов и велосипедистов, частичное освобождение набережных от транспорта и развитие системы водного транспорта.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме