timelapse

На месте промзоны в Северном Бутово может появиться жилой квартал

Темы в материале

Жилой квартал планируется построить на месте реорганизуемой промзоны в Северном Бутово на юго-западе Москвы. Проект будет реализован в случае, если его одобрят местные жители на публичных слушаниях.

Площадь территории в границах проекта планировки составляет 49,7 га. Она ограничена ул. Грина, Варшавским шоссе, МЖД Курского направления, Бутовским лесопарком (кварталы 13, 14), бульваром Дмитрия Донского (включая его) и жилой застройкой.

Большую часть территории занимает промзона площадью около 11,5 га, где размещался Научно-исследовательский институт радиосвязи. Сейчас научно-промышленная деятельность на участке прекращена и в будущем здесь не планируется.

Сегодня на этой территории расположены жилые дома, где проживают более 1,3 тыс. человек, а также общественные, производственные и коммунальные объекты.

При реорганизации промзоны планируется построить жилой квартал с благоустроенной территорией, школой на 550 учеников и детским садом на 230 мест, объекты общественного назначения и зоны для прогулок и для отдыха. Площадь жилых домов должна составить 153 тыс. кв. метров.

Проектом предусмотрено строительство инфраструктуры для создания новых рабочих мест - коммунальных объектов, инновационного бизнес-центра, производственно-административного комплекса, культурно-просветительского центра и гостиницы. Общая площадь застройки составит 400 тыс. кв. метров.

Планируется, что население нового квартала составит 5570 человек, реализация проекта позволит увеличить количество рабочих мест на этой территории в 10 раз - с 450 до 4884.

Как прокомментировал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, для транспортного обслуживания нового квартала планируется построить проектируемый проезд и реконструировать Новобутовскую улицу, улицы местного значения, изменить маршруты автобусов № 753 и № 848 так, чтобы они проходили по новому проезду. Кроме того, рядом будет обустроен транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Бульвар Дмитрия Донского».

Проект планировки территории для вынесения на публичные слушания одобрили власти Москвы на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города 10 декабря, сообщили в Москомстройинвесте.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

Комиссия также принимает решения о предоставлении земельных участков для строительства и о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала