timelapse

На Преображенской площади к следующему Дню Победы восстановят уничтоженный в XX веке храм

Темы в материале

Восстановление храма Преображения Господня на Преображенской площади, снесенного 50 лет назад, планируется завершить к 9 мая 2015 года - 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Основные строительные работы на объекте строители намерены закончить до конца текущего года: сегодня уже ведется укладка полов, облицовка и покраска стен. В августе были освящены и подняты кресты на купол и колокольню святыни.

«Москва и Россия получат уникальный храм, восстановленный в исторических координатах, и просветительский центр, двери которого будут открыты для всех москвичей и гостей столицы. А юные кадеты, ученики Суворовского и других военный училищ смогут на конкретном примере почувствовать через связь времен, что такое воинская честь, вера в Бога и верность Отечеству», - отметил полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов, который проинспектировал ход восстановления храма.

По словам депутата Госдумы, советника мэра и советника Патриарха Московского и всея Руси Владимира Ресина, воссоздание храма Преображения - особенный проект, ведь ровно 50 лет назад, в июле 1964 года, исторический храм на этом месте был взорван под предлогом строительства метро. «В ХХ веке это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве. Воссоздание утраченного храма Преображения глубоко символично. Это не просто возвращение исторических святынь, это символ преображения нации, возрождение духовных корней», - отметил он.

История этого храма неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. На территории села Преображенское по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании Российского флота. Первая деревянная церковь была поставлена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году. А в 1781-м завершилось строительство каменного храма.

В ходе археологических раскопок были обнаружены исторические фундаменты утраченного храма, надгробие первого солдата Преображенского полка, которое легло в основание храма при первоначальном возведении, а также другие захоронения. На месте братской могилы воинов установлен памятный крест.

Фундаменты, поврежденные взрывом, уже не могут служить несущей конструкцией, но они сохранены и будут открыты в музее, который планируется создать при новом храме. Музей расположится в стилобатной части и пополнится не только артефактами, найденными в процессе раскопок, но и музейными экспонатами, имеющими отношение к истории Преображенского полка и русского воинства. Музей призван стать историко-просветительским центром, где любой желающий сможет узнать, как зарождалась российская армия.

Рядом со строящимся храмом было принято решение благоустроить сквер, чтобы к 70-летию победы Москва получила парк воинской славы.

Напомним, воссоздание храма Преображения Господня на Преображенской площади по старинным чертежам ведется на основании распоряжения правительства Москвы. Финансирование осуществляется местной религиозной организацией - православным приходом храма Преображения Господня - за счет добровольных пожертвований.

Информационная служба портала