timelapse

На стадионе «Лужники» появятся пешеходные галереи

Темы в материале

Уникальная система каскадных пешеходных лестниц появится на стадионе «Лужники» после реконструкции, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Такое решение позволит распределить поток посетителей и упростит их передвижение внутри арены. Болельщики смогут беспрепятственно попасть в любую точку стадиона в зависимости от мероприятия», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, на обновленном стадионе появятся несколько так называемых аллей. К примеру, на исторической аллее будут демонстрироваться логотипы событий, происходивших на арене в разное время.

«Также здесь будут установлены специальные панели с газетными вырезками. На аллее живописи появятся панели с картинами на спортивную тематику, например, с произведениями художника Александра Дейнеки. Его мозаики украшают станции московского метро «Маяковская» и «Новокузнецкая», фойе актового зала МГУ и Дворца съездов в Московском Кремле», - пояснил М. Хуснуллин.

Он отметил, что в скайбоксах (зонах повышенной комфортности) интерьеры будут дополнены черно-белыми фотографиями «Лужников» и спортивных событий, проходивших на арене в разные годы, а также экспонатами из музея арены. Их насчитывается более 1000 экземпляров.

Заммэра добавил, что сейчас специалисты выбирают между двумя типами покрытия поля стадиона. «Есть две возможные системы - это Fiber sand или Grassmaster. Fiber сейчас в основном применяется на большинстве стадионов в России, потому что это покрытие легче в обслуживании и лучше приживается. Что касается Grassmaster, то это очень дорогостоящая и сложная в обслуживании технология. Она сочетает в себе волокна натуральной и искусственной травы», - уточнил М. Хуснуллин.

​Ранее глава Стройкомплекса заявил, что основные работы на стадионе завершатся в 2016 году, а не в 2017-м, как планировалось ранее.

Напомним, в «Лужниках» состоятся церемония и матч открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года, один из полуфиналов и финал мирового турнира.

Количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. Увеличится количество входов - с 13 до 23-х.

В «Лужниках» появится единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, будут установлены два больших видеоэкрана для просмотра матчей.

Стадион и смотровую площадку на Воробьевых горах свяжет канатная дорога. «Думаю, от желающих воспользоваться такой дорогой не будет отбоя, ведь стадион «Лужники» к Чемпионату мира по футболу, который Москва примет в 2018 году, станет настоящим шедевром. Он не только войдет в десятку крупнейших в мире футбольных арен, но и будет спортивным объектом мирового уровня, за который нам уж точно не придется стыдиться», - подчеркнул М. Хуснуллин.

В Москве матчи Чемпионата мира по футболу наряду с «Лужниками» примет стадион «Открытие Арена» («Спартак»), который был построен и торжественно открыт в прошлом году.

Информационная служба портала