timelapse

На юге столицы планируется строить трамвайные и железнодорожные пути и реконструировать ТПУ "Царицыно"

Темы в материале

В Западное Бирюлево придет трамвай, а транспортно-пересадочный узел «Царицыно» станет капитальным. О развитии пригородного железнодорожного сообщения на юге столицы депутатам местного самоуправления ЮАО 22 апреля рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«В транспортном обеспечении Бирюлево ключевую роль играет Павелецкая ветка. Начиная с лета прошлого года постепенно увеличивается количество поездов с остановками на станциях Бирюлево-Пассажирская и Бирюлево-Товарная. Этим летом в расписании также появятся новые поезда. Но, конечно, кардинальным решением является строительство четвертого главного пути от Павелецкого вокзала до Домодедово. Мы сейчас находимся в активной фазе диалога с РЖД и Министерством транспорта, чтобы окончательно определить сроки и источники финансирования данного проекта. Чтобы заранее ответить на возможные вопросы по дальнейшему решению транспортных проблем Бирюлево Западного, могу сказать: мы недавно приняли принципиальное решение построить трамвайную линию в этот район», - сообщил мэр.

По его словам, также будут строиться дополнительные главные пути на Курском направлении железной дороги - до Люблино и далее в Подольск. «Проект очень дорогостоящий. Расходы по нему оцениваются в 27,3 миллиарда рублей, причем большая часть будет финансироваться за счет средств городского бюджета, для того чтобы ускорить строительство этого направления», - отметил С. Собянин.

«Но центральной проблемой для жителей Южного округа на данном направлении является не увеличение числа электричек, а крайне напряженная ситуация на транспортно-пересадочном узле «Царицыно». По сути, «Царицыно» уже давно превратилось в один из крупнейших вокзалов Москвы: свыше 20 тысяч человек в час пик проходят здесь через метро и железнодорожную платформу. На первом этапе были организованы перехватывающие парковки для личного транспорта, наведен элементарный порядок, но это лишь начало работ. Для кардинального улучшения ситуации в «Царицыно» необходимо строить капитальный транспортно-пересадочный комплекс, что мы и будем делать в обязательном порядке», - заключил С. Собянин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент