timelapse
Все темы

Южный округ получит эффективную дорожную сеть - С. Собянин

Темы в материале

В Южном округе планируется реализовать ряд крупных дорожных проектов, которые не затронут интересы жителей, а в перспективе составят более рациональную и эффективную дорожную сетку. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал на встрече 22 апреля депутатам местного самоуправления ЮАО.

По словам мэра, обширные промзоны и другие территории, удаленные от жилья, позволяют «абсолютно безболезненно» реализовать в округе ряд крупных проектов. Их общая цель - ликвидировать узкие места, создать дублеры существующих дорог и поперечные связки.

Один из таких проектов находится в стадии завершения: продление улицы Подольских Курсантов до МКАД с устройством транспортной развязки создаст дополнительный выезд из района Бирюлево Западное. «Скорее всего уже в этом году грузовой транспорт сможет заезжать напрямую из промзоны «Бирюлево», минуя жилой сектор и Варшавское шоссе», - пояснил глава города.

Перспективными проектами являются также реконструкция развязок Каширского шоссе и Липецкой улицы с МКАД, реконструкция Дорожной улицы (станет выполнять функцию дублера Варшавского шоссе), создание связки улиц Кирпичные Выемки - Загорьевская (фактически станет дублером МКАД), создание связки ул. Подольских Курсантов - ул. Элеваторная и строительство участка Южной рокады от Балаклавского проспекта до Кантемировской улицы.

«После завершения всех этих проектов через три - пять лет Южный округ получит дорожную сеть качественно другого уровня: более рациональную и эффективную как для пассажиров общественного транспорта, так и для автолюбителей», - подчеркнул С. Собянин.

В округе уже подходит к концу реконструкция двух крупных магистралей - Варшавского и Каширского шоссе, сроки работ на которых были сокращены до 18 месяцев. «Уже открыты разворотные эстакады на Варшавском шоссе и тоннель на Каширском шоссе у МКАД, что позволило упростить выезд из города по этим дорогам. Осталось достроить тоннель у метро «Каширская», пешеходные переходы и выполнить ряд других работ. По расчетам, проведение реконструкции увеличит пропускную способность Каширского и Варшавского шоссе примерно на 20 - 25 процентов», - сказал мэр, отметив, что сразу же по окончании строительных работ на этих шоссе будут организованы автобусные экспресс-маршруты по выделенным полосам.

По мере завершения строительства начнется благоустройство территории вдоль обеих магистралей. Свои предложения по благоустройству должны подготовить депутаты. «Это касается ремонта фасадов жилых домов, благоустройства тротуаров, дополнительного озеленения, организации остановок и расписания движения общественного транспорта», - сказал С. Собянин.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент