timelapse

В рамках «Программы-200» в Москве открыта 71 временная часовня

Темы в материале

В настоящее время в столице в рамках городской программы по строительству двухсот православных храмов («Программа-200») действует 71 временная часовня, сообщил куратор программы, депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин.

По его словам, возведение временных часовен имеет очень большое значение, потому что пока идут строительные работы, у прихожан есть хоть и временный, но храм.

«Как только появляется часовня, к этому месту сразу начинают тянуться люди. Начинаются регулярные богослужения, создается приход, община. А когда есть приход, все работы идут быстрее, и строительство постоянного храма ускоряется. Пока приход собирает пожертвования, готовится необходимая разрешительная и проектная документация, и к моменту начала строительства большая часть средств зачастую уже собрана», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что деревянную часовню можно построить всего за два месяца, и обходится это не очень дорого. «После окончания строительства основного храма временный может быть перенесен на другую площадку», - добавил куратор «Программы-200».

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

Программа реализуется полностью на благотворительные средства (пожертвования). По поручению мэра Москвы Сергея Собянина ее курирует депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин. Он является председателем рабочей группы фонда, а также советником мэра, советником по строительству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Информационная служба портала