timelapse

В Новокосино начинается строительство второго храма в рамках «Программы-200»

Темы в материале

В ближайшее время в рамках программы строительства двухсот православных храмов в Москве планируется начать возведение церкви в честь новомучеников и исповедников российских. Об этом сообщил депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, куратор «Программы-200» Владимир Ресин.

Новый храм будет строиться в Восточном административном округе Москвы (ВАО) по адресу: ул. Салтыковская, 39 - в районе Новокосино, где проживает около 100 тысяч жителей.

До недавнего времени в этом районе не было ни одной православной церкви - пока не был возведен на Суздальской улице храм Всех святых, в земле российской просиявших, построенный по «Программе-200». В нем давно идут службы, однако строительные работы еще продолжаются.

«Построить само здание - это практически полдела. Наша задача - довести объект до конца, «под ключ», чтобы приход получил не просто крышу над головой, а чтобы храм стал украшением города, радовал глаз. А это включает и отделку, и благоустройство, и много разных мелочей», - сказал В. Ресин.

По словам куратора «Программы-200», храм приобрел окончательный облик, вокруг возведена ограда. Сейчас ведутся работы по благоустройству, завершается строительство дома причта и крестильного дома. «Пока не будут полностью доделаны все работы, объект не снимается с контроля», - отметил депутат.

Второй храм района - на Салтыковской улице - будет рассчитан на 200 прихожан с домом причта. Пока на участке открыта временная деревянная часовня и выполнено благоустройство.

В настоящее время на территории ВАО в рамках «Программы-200» для строительства храмов подобраны 23 участка, девять из которых уже в разработке. Так, один храм уже построен, четыре находятся в стадии строительства, два - в стадии подготовки к началу строительства, еще два проектируются.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

Программа реализуется полностью на благотворительные средства (пожертвования). По поручению мэра Москвы Сергея Собянина ее курирует депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин. Он является председателем рабочей группы фонда, а также советником мэра, советником по строительству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 2014 году в Москве планируется построить 16 православных храмов.   

Информационная служба портала