timelapse

В промзоне «Каширское шоссе» создадут более 8 тысяч рабочих мест

Темы в материале

Научно-исследовательский центр, спортивный кластер, гостиница, жилье, многоярусный гараж и зеленые территории появятся в промзоне «Каширское шоссе», расположенной в Южном округе (ЮАО) столицы. Сегодня на заседании президиума правительства города  был утвержден соответствующий проект планировки.

Как доложил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, речь идет о 66 га земли между Каширским шоссе, проектируемым проездом 105 и музеем-усадьбой «Коломенское».

«В рамках развития этой промзоны здесь будет создано 8300 рабочих мест. Проект будет реализован за счет инвестора, городской бюджет профинансирует только сооружение улично-дорожной сети», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, планируется развивать зону Научно-исследовательского центра Московского инженерно-физического института (МИФИ), реконструировать открытый стадион «Динамо-2», построить гостиницу на 128 номеров, торгово-офисное здание и многоуровневые гаражи вместимостью более двух тысяч машин. В бывшей промзоне также обустроят сквер и создадут открытый теннисный центр. Общая площадь застройки составит порядка 200 тыс. кв. метров. 

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой» Москвы с высочайшим, благодаря своему удачному расположению и размерам территорий, градостроительным потенциалом.

Как ранее отмечал М. Хуснуллин, власти столицы начали активную работу по промзонам три года назад, и она пошла очень хорошими темпами. «Сейчас в разработке около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗиЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот».

Он отметил, что часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. «Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем. А значит, улучшится ситуация на дорогах, станет меньше пробок.

Алена Терновая, собственный корреспондент