timelapse

Не менее 1,3 млн «квадратов» недвижимости планируется построить в этом году в реорганизуемых промзонах

Темы в материале

В реорганизуемых промышленных зонах столицы будут строиться дороги, жилье, социальные объекты и создаваться рабочие места, сообщил в интервью журналу «Столичный стиль» заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, в этом году на бывших производственных территориях планируется построить не менее 1,3 млн кв. метров недвижимости.

«Строительство недвижимости в промзонах даст дополнительные доходы в столичный бюджет, что позволит увеличить расходы на социально значимые городские программы. Главный принцип, которым мы руководствуемся, - сбалансированное развитие территории: это значит, что строительство жилья должно сопровождаться возведением одновременно достаточного количества нежилой недвижимости для обеспечения потенциальных жителей рабочими местами», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что не меньшее значение придается строительству дорожной и социальной инфраструктуры на этих территориях.

М. Хуснуллин подчеркнул, что самым крупным проектом по редевелопменту промзон является площадка бывшего АМО «ЗиЛ» (завода имени Лихачева), а также территория завода «Серп и Молот».

«В качестве пилотных проектов могу также назвать промзоны «Грайвороново», «Южный порт», «Волгоградский проспект», «Карачарово», «Соколиная гора», «Прожектор» и другие. В высокой степени готовности находятся проработки по Нагатинскому затону и реконструкции Рижского железнодорожного двора», - добавил заммэра.

Напомним, городские власти выступают за разумное развитие промзон и оптимизацию производства. В настоящее время на территории «старой» Москвы расположены 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 15 тысяч га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки. Столичные промзоны благодаря расположению в центре города и непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям представляет собой огромный неиспользуемый ресурс.

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

Как отмечал ранее М. Хуснуллин, из всех промышленных территорий города можно реорганизовать примерно шесть - восемь тысяч гектаров с сохранением основного функционала.

Более подробную информацию о принципах реорганизации промышленных территорий Москвы в комфортные городские районы можно получить в разделе «Реновация промзон».

Информационная служба портала