timelapse

Последние 40 ветхих пятиэтажек снесут в Москве в 2016 году

Темы в материале

Основная часть программы демонтажа пятиэтажек сносимых серий будет завершена до конца 2015 года. Об этом в интервью журналу «Столичный стиль» сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Основная часть домов будет расселена до конца 2015 года. На 2016 год, по предварительным прикидкам, перейдут около сорока домов, но мы будем стараться по максимуму снизить эту цифру», - сказал М. Хуснуллин.

Он пояснил, что программа сноса домов первого периода индустриального домостроения некоторое время находилась в «подвешенном» состоянии из-за проблем с инвестконтрактами и земельным законодательством. «Но благодаря принятому решению завершить программу сноса за счет городского бюджета сейчас уже набран хороший темп, позволяющий говорить о том, что намеченные планы будут выполнены в срок», - отметил заммэра.

Напомним, снос ветхих домов проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. На сегодня осталось демонтировать 257 ветхих пятиэтажек: в Северо-Восточном округе - 59, в Восточном - 17, в Юго-Восточном - 5, в Юго-Западном - 37, в Западном - 80, в Северо-Западном - 30 и в Северном - 29.

В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена. В 2014 году строители планируют завершить снос домов в Восточном и Юго-Восточном административных округах.

Как ранее отмечал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, программа сноса пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». «Это обусловлено тем, что свободных площадок для строительства практически не осталось и основным ресурсом площади, наряду с промзонами, является строительство на освобожденных после сноса территориях», - подчеркнул он.

В прошлом году более 20 тысяч москвичей улучшили жилищные условия по социальным программам, причем 12 тысяч из них переехали в новые квартиры по программе сноса ветхих пятиэтажных домов.

Информационная служба портала