timelapse

Низкая активность дольщиков мешает достройке проблемного дома в Новой Москве

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, дачный посёлок Кокошкино, улица Труда

Сроки возобновления строительства проблемного дома в поселке Кокошкино Новой Москвы зависят от активности дольщиков, которая сейчас невысока, заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Контракт на строительство дома по адресу: ул. Труда, 3 был заключен в 2004 году. Сейчас застройщик ООО «АИС-Проект» находится в процедуре банкротства. Все 210 квартир в доме проданы, за гражданами через суд признано право собственности на долю в объекте.

«24 июня состоялось собрание дольщиков, на нем присутствовали всего 20 человек. Анкетирование соинвесторов долевого строительства продолжается, однако со многими пока не могут связаться. От того, как скоро граждане решат, готовы ли они достраивать дом на свои средства в составе ТСН - товарищества собственников недвижимости, напрямую зависит срок возобновления работ», - сказал А. Гончаров.

Он отметил, что на совещании, которое прошло в конце мая в префектуре Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО), часть дольщиков подтвердили готовность достроить дом собственными силами. Они объединились в ТСН и зарегистрировали его. Однако для того, чтобы объект был передан ТСН, в него должны войти 2/3 участников долевого строительства.

Как отметил А. Гончаров, сейчас дольщики самостоятельно проводят анкетирование. Оно определит, будут ли достраивать дом через ТСН или другим способом.

Если объект передадут ТСН, то городские власти помогут оформить разрешительную документацию на строительство и ввод объекта.

Напомним, в Москве уже есть объект, который достраивается силами товарищества собственников жилья (ТСЖ). Это жилой дом на ул. Малыгина, 12 на северо-востоке Москвы. Дольщики смогли создать ТСЖ и оформить права собственности на доли в объекте незавершенного строительства.

Информационная служба портала Стройкомплекса