timelapse

Новая станция метро приблизит центр города для жителей юга Москвы

Станция "Алма-Атинская" Замоскворецкой линии метрополитена построена досрочно и примет пассажиров в 2012 году. Об этом 8 декабря сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин во время субботнего объезда строек в городе.

"Уверенность в сдаче стопроцентная. Мы успели поставить и смонтировать эскалаторы, сейчас осталось выполнить небольшой объем работ, связанных с приведением станции в порядок, - сказал М. Хуснуллин. - Кроме того, завершается благоустройство прилегающей территории. Оно выполнено в так называемом зимнем варианте, а с приходом весны будет посеяна трава и выполнены другие работы по летнему варианту благоустройства".

Он отметил, что мэром Москвы Сергеем Собяниным в свое время была поставлена задача ускорить строительство станции "Алма-Атинская".

"Наши строители умеют мобилизоваться, мы очень старались. На проходке одновременно работало сразу три тоннелепроходческих комплекса. В итоге трехкилометровый перегон от станции "Красногвардейская" и новая станция готовы за год с небольшим - при том что срок строительства для таких объектов составляет 2,5 года", - подчеркнул заммэра.

В настоящее время на станции завершаются архитектурно-отделочные, санитарно-технические и электротехнические работы. А по соседству идет строительство электродепо "Братеево", в котором будет производиться ремонт вагонов метро.

В свою очередь начальник Московского метрополитена Иван Беседин сообщил, что сотрудники столичной подземки уже готовятся к предварительной обкатке.

"При введении новых участков линий за неделю до пуска мы должны начать опытные поездки, такова практика. Во время обкатки проверяются все инженерные системы, при необходимости проводится дополнительная наладка оборудования, чтобы в момент пуска станции и впоследствии не было никаких сбоев и все работало на самом высоком уровне безопасности", - рассказал И. Беседин.

Станция "Алма-Атинская" получила название в память о дивизиях, сформированных в 1941 году в Казахской ССР и направленных на защиту Москвы. По словам М. Хуснуллина, согласно соглашению между Россией и Республикой Казахстан в алма-атинском метро появится станция имени Москвы.

После открытия, которое состоится во второй половине декабря, "Алма-Атинская" станет 187-й станцией столичного метрополитена и новой конечной на южном участке Замоскворецкой линии. Пуск станции улучшит транспортное обеспечение 380 тысяч жителей районов Братеево, Зябликово и Южного Орехово-Борисово - они смогут быстро и без пересадок добираться до центра города. Кроме того, будет существенно разгружен транспортный узел "Красногвардейская" - "Зябликово". Снижение нагрузки на наземный общественный транспорт позволит улучшить экологическую ситуацию.

"Алма-Атинская" - односводчатая станция мелкого заложения. Вестибюли выходят на Братеевскую и Ключевую улицы. Наземный (северный) вестибюль соединен с платформой тремя эскалаторами, подземный (южный) имеет лестничный сход, оборудованный пандусами и двумя лифтами.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент

Другие материалы по теме