timelapse

Новые дорожные объекты в Москве строители сооружают фактически за год - Хуснуллин

Темы в материале

Столичному Стройкомплексу удалось сократить нормативные сроки строительства дорожно-транспортных объектов на 30%, рассказал журналистам заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на стройплощадке транспортной развязки на пересечении Каширского шоссе с проспектами Андропова и Пролетарским 17 ноября.

"В дорожном строительстве нам удалось достигнуть очень неплохих результатов. Фактически мы на 30% сократили нормативные сроки строительства, и сейчас любой объект мы сооружаем за год с небольшим, а раньше на такие объекты закладывалось от 24 до 36 месяцев", - сказал вице-мэр.

В качестве примера он привел новую разворотную эстакаду на Варшавском шоссе около МКАД, которую строители возвели за десять месяцев. Движение автотранспорта по новому объекту запустил мэр Москвы Сергей Собянин 1 ноября. Помимо разворотной эстакады, раньше срока открыто движение по построенным вдоль Варшавского шоссе боковым проездам, это позволило увеличить пропускную способность вылетной магистрали и обеспечить въезд в жилой микрорайон Аннино и промзону "Красный строитель".

Помимо жестких сроков, к подрядчикам предъявляются серьезные требования по соблюдению проекта организации дорожного движения на время строительства. "Это необходимо, чтобы не возникало ограничений для движения и заторов на дорогах. Кроме того, строители серьезно ограничены в возможности работать днем, зачастую работают подрядчики в ночное время, чтобы не усложнять транспортную обстановку", - рассказал М. Хуснуллин, отметив, что подрядные организации выигрывают конкурсы по реконструкции дорог с серьезным снижением начальной цены, но им удается выдерживать качество работ и сроки строительства.

Напомним, в Москве реализуется программа по реконструкции вылетных магистралей. В 2012 году Стройкомплекс приступил к работе на восьми из них: на Варшавском и Каширском шоссе, шоссе Энтузиастов и Ярославском шоссе, на участке Рублевского шоссе - Балаклавского проспекта от МКАД до Варшавского шоссе, на участке Ленинградки от станции метро "Сокол" до МКАД, а также на Щелковском и Можайском шоссе.

Реконструкция предполагает капитальный ремонт дорожного полотна, создание выделенных полос для пассажирского транспорта, строительство новых развязок с эстакадами, мостами, тоннелями. Также на магистралях появятся проезды и дублеры, заездные карманы для автобусов и троллейбусов, подземные пешеходные переходы, новые парковочные места.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

Другие материалы по теме