timelapse

Новый географический центр столицы сместился в «новую Москву»

Темы в материале

Территория около поселка Радиоцентр поселения Филимонковское стала новым географическим центром Москвы после присоединения к ней 1 июля 2012 года земель на юго-западе Подмосковья (ныне - Троицкий и Новомосковский округа столицы). Такой результат показало исследование, проведенное сотрудниками Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

Вычисления проводили по центру масс всех частей города (с учетом Зеленограда). По итогам исследования новый географический центр Москвы оказался в десяти километрах от МКАД и почти в пяти километрах к югу от центра города Московский «новой Москвы».

При этом исторический Кремль остается политическим, символическим центром Москвы как столицы России, а территория внутри Садового кольца - неоспоримым московским генетическим центром.

Напомним, 6 - 7 сентября 2014 года Москва отметила свое 867-летие. Ее многовековая история насчитывает неоднократные изменения границ и, соответственно, смещения географического центра.

Так, в начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД), а в 1961 году границей стала Московская кольцевая автодорога (МКАД). Однако наиболее существенное расширение города произошло 1 июля 2012 года, когда границы Москвы увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья.

В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 570 тысяч человек.

Ожидается, что в перспективе в ТиНАО будет проживать 1,5 миллиона человек. Здесь будет создан 1 млн рабочих мест.

Информационная служба портала