timelapse

Очистка воды - важная задача при реализации концепции развития набережных Москвы-реки

Темы в материале

Улучшение качества воды в Москве-реке является первоочередным мероприятием в реализации концепции развития ее прибрежных территорий, считает руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян.

По его словам, на эти цели не понадобится больших финансовых затрат. «Этот проект, конечно, требует инвестиций, но первые решения я бы посвятил прекращению каких-либо сбросов в Москву-реку», - сказал Ю. Григорян.

Он отметил, что концепция предполагает сначала за небольшие средства активировать некоторые участки.

«Мы знаем по парку имени Горького, что такие быстрые успехи могут быть достигнуты», - привел пример руководитель архбюро.

Ю. Григорян сообщил, что одним из важных критериев при разработке концепции прибрежных территорий Москвы-реки было рассмотрение всей системы рек столицы как единой экосистемы.

«Все малые реки и Москва-река должны стать более чистыми и доступными», - пояснил Ю. Григорян.

Для центра города, где протекает Москва-река, предлагается совмещение публичного пространства и водоочищающих растений. В периферийных районах, где река недоступна и невидима, концепция предполагает вынос общественного пространства на реку.

По словам руководителя архбюро, это позволит связать микрорайоны в линейный новый центр города и привести к более равномерному доступу к Москве-реке.

Напомним, что архитектурное бюро «Проект Меганом» стало победителем международного архитектурного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, решение было принято единогласно членами жюри - экспертами в области архитектуры и урбанистики. Он отметил, что благодаря конкурсу получена иллюстрация будущего Москвы-реки, варианты застройки ее берегов, новый водный транспортный каркас и др. Важно, что проект победителя детально рассматривает транспортный аспект развития территорий.

Информационная служба портала