timelapse

Оформление каждой новой станции метро в Москве будет уникальным - Хуснуллин

Темы в материале

Новые станции московского метро должны быть уникальны в своем архитектурно-художественном оформлении, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Московское метро - самое красивое в мире, это подземная архитектурная жемчужина столицы. Мы, конечно, не ставим перед собой задачу создавать шедевры, аналогичные «Комсомольской» или «Киевской», но и современные станции подземки должны радовать глаз», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Вечерняя Москва».

Он напомнил, что сейчас в Москве проводится открытый национальный конкурс на архитектурно-художественное решение двух станций Калининско-Солнцевской линии метрополитена: «Солнцево» и «Новопеределкино».

«Подобные конкурсы не проводились в Москве более 50 лет», - отметил заммэра.

По его словам, интерес к конкурсу оказался высоким не только у отечественных архитектурных и дизайн-бюро, но и зарубежных. «Всего поступило порядка 600 заявок, жюри отобрало для участия 97 команд. Во второй этап конкурса вышли десять финалистов, среди которых представители Москвы, Санкт-Петербурга, Риги и Дортмунда (Германия). Поэтому статус конкурса мы повысили до международного», - добавил М. Хуснуллин.

Десять проектов дизайна строящихся станций «Солнцево» и «Новопеределкино», разработанных участниками архитектурного конкурса, представлены на Портале Стройкомплекса. Какие из них станут победителями, узнаем совсем скоро, 13 ноября. Москвичи могут проголосовать за понравившийся проект в системе «Активный гражданин».

Ольга Зеневич,  собственный корреспондент