timelapse

«Румянцево» станет первой в Москве двухъярусной станцией метро - Хуснуллин

Темы в материале

Станция «Румянцево» Сокольнической линии метро будет двухъярусной: над ее платформой построен второй этаж для технологических и служебных помещений, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Это позволило существенно сократить длину станционного комплекса и уменьшить затраты на строительство», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Вечерняя Москва».

По его словам, обычно в московском метро такие помещения располагаются в торцах станций, за вестибюлями.

Станция «Румянцево» строится в «новой Москве» вдоль Киевского шоссе рядом с одноименным бизнес-центром. Она будет иметь два подземных вестибюля и выходы на обе стороны Киевского шоссе. Число пассажиров составит до 70 тысяч человек в сутки.

Как отметил М. Хуснуллин, это первая станция метро на территории «новой Москвы», она обеспечит транспортную доступность кластера «Румянцево» - одной из приоритетных точек роста Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО).

«Недавно здесь введен в эксплуатацию офисный парк Comcity. Всего тут создадут 40 тысяч рабочих мест. А в самом Румянцево, где возведут офисно-деловые центры и другие объекты, к 2035 году планируется создать до 150 тысяч рабочих мест. Кроме того, рядом построят современный жилой микрорайон с социальной инфраструктурой. И сотрудники Comcity, и будущие новоселы получат метро в шаговой доступности», - сказал вице-мэр.

Станцию «Румянцево» планируется построить до конца года. Она возводится в рамках продления красной ветки московской подземки от станции «Юго-Западная» до «Саларьево» (последняя также находится в ТиНАО). На участке длиной 6,5 км помимо «Румянцево» и «Саларьево» строится станция «Тропарево» (она следует сразу за «Юго-Западной»).

Напомним, продление Сокольнической линии значительно улучшит условия транспортного обслуживания районов Тропарево-Никулино, Обручевский и Теплый Стан, поселений Московский, Мосрентген и Сосенское, части районов Солнцево и Ново-Переделкино, сотрудников и посетителей бизнес-центра «Румянцево» и новых проектируемых градостроительных комплексов общественно-делового назначения, размещаемых на территории Румянцево и Мосрентгена.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент