timelapse

Около 750 обманутых дольщиков осталось в Москве - Хуснуллин

Темы в материале

В целом проблема обманутых дольщиков в Москве решена, заявил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Итоги работы Стройкомплекса за 7 месяцев
(pdf.)

«В настоящее время в городе осталось 752 обманутых дольщика. По этим людям есть подтверждающие документы, что они пострадали от мошенников при строительстве жилья», - сказал М. Хуснуллин.

Он добавил, что по каждому конкретному объекту ведется предметная работа, разрабатываются механизмы и способы решения проблем.

«Хочу сказать, что основной инвестор в жилищном строительстве в Москве - это горожане. На сегодня в Москве заключено около 60 тысяч договоров долевого участия. Безусловно, мы будем защищать своих жителей от мошенников», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Заммэра отметил, что контроль за деятельностью компаний-застройщиков, работающих на рынке долевого строительства в Москве, серьезно усилился.

«Количество проверок на рынке долевого строительства значительно увеличилось. Мы пристально следим за ситуацией в этой сфере», - заключил глава Стройкомплекса.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвестаразмещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

Информационная служба портала Стройкомплекса