timelapse

В Реестре пострадавших дольщиков насчитывается более 700 человек - Тимофеев

Темы в материале

Более 700 граждан, вложивших деньги в долевое строительство жилья, сегодня включено в Реестр пострадавших соинвесторов в Москве, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Большая часть этих граждан - дольщики, покупавшие квартиры по «серым схемам»: инвестиционным договорам, векселям, в отсутствие разрешительной документации», - рассказал К. Тимофеев в интервью газете «Московская перспектива».

Он отметил, что реестр дольщиков Москомстройинвест ведет в соответствии с приказом № 403 Минрегиона РФ. Всего в Москве с привлечением денежных средств граждан возводится 454 жилых дома, действует 55482 договора участия в долевом строительстве.

«Общая сумма обязательств по ним составляет 578 миллиардов рублей. Это колоссальные цифры! Конечно, нельзя допустить, чтобы они были потрачены нецелевым образом, а граждане остались без жилья», - подчеркнул К. Тимофеев.

В Комитете регулярно проводятся совещания по наиболее проблемным адресам (6-я Радиальная ул., ул. Малыгина, 12, ул. Новогиреевская, 5 и объекты СУ-155) с участием представителей инициативных групп граждан, застройщиков, органов исполнительной власти города, правоохранительных органов.

«Если вы вкладываете несколько миллионов в покупку жилья, не пожалейте несколько тысяч рублей на услуги квалифицированного юриста. Он даст правовую оценку документам, которые вам предлагает подписать застройщик. Кроме того, необходимо ознакомиться с проектной декларацией. Если застройщик не хочет вас обмануть, он размещает ее в интернете», - подчеркнул К. Тимофеев.

Поправки в федеральный закон об участии в долевом строительстве (214-ФЗ) обязывают всех застройщиков с 1 января 2017 года публиковать на своем сайте заключение, выданное Москомстройинвестом (если строительство ведется в Москве), образец договора участия в долевом строительстве (ДДУ), способ обеспечения своих обязательств по ДДУ и фотографии строящихся или создаваемых объектов.

Председатель Комитета подчеркнул, что наиболее надежной формой защиты денежных средств граждан является заключение с застройщиком ДДУ.

«Любая схема привлечения денежных средств, не предусмотренная 214-ФЗ, незаконна. О таких фактах необходимо незамедлительно информировать Москомстройинвест, а мы со своей стороны уже примем меры», - заключил К. Тимофеев.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что контроль за деятельностью компаний-застройщиков, работающих на рынке долевого строительства в столице, серьезно усилен.

«Количество проверок на рынке долевого строительства значительно увеличилось. Мы пристально следим за ситуацией в этой сфере», - сказал М. Хуснуллин.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

Информационная служба портала Стройкомплекса