timelapse

Шесть команд для Зарядья

Темы в материале

Жюри назвало архитекторов, которые разработают концепцию парка на месте снесенной «России».

В финал Международного конкурса на разработку концепции парка «Зарядье», который планируется создать на месте снесенной гостиницы «Россия», вышли шесть команд.

Среди них – представители России, Германии, Голландии, США, Китая, Великобритании.

Напомню, на конкурс, объявленный 19 апреля, поступило 87 заявок от команд архитекторов и специалистов ландшафтного дела из 25 стран мира. Международное жюри, как и планировалось, по результатам квалификационного рейтинга, выбрало 6, которым и предстоит представить свое видение парка на этом уникальном месте, расположенного рядом с Кремлем, в 300 метрах от Красной площади. Встретившись с членами жюри, врио Мэра Москвы С.Собянин высказал пожелание – «предложенный проект должен быть уникальным, профессиональным и комфортным для горожан».

Задача крайне интересная для специалистов, так как в мире нет другого такого города, который мог бы похвастаться площадкой в 13 га в самом центре старого города.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пообещал информировать москвичей, как продвигается работа по созданию концепции. Он напомнил, что земля, на которой он будет создан, очень дорогая, ее примерная стоимость 1 млрд 300 млн долларов, и тем не менее она передана в нужды Москвы. Победитель конкурса будет определен в ноябре, а сам парк построен в 2015 – начале 2016 года.