timelapse

Первомай: с демонстрации - на стройплощадки

Темы в материале

«Достойный труд - достойная зарплата» - под этим лозунгом по главной улице Москвы 1 мая прошло праздничное шествие. 90-тысячную колонну возглавили работники столичного Стройкомплекса во главе с заместителем мэра по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным.

Традиционный старт - в 10 часов от здания мэрии на Тверской, 13. Шествие возглавили лучшие из лучших - победители городского конкурса «Московские мастера». За ними проследовали представители столичного Стройкомплекса, колонны которого в Первомай традиционно проходят первыми по главной улице Москвы.

«Мы первые, потому что строители - это основная движущая и развивающая сила. От того, как градостроительно развивается город, зависит то, насколько комфортно люди в этом городе живут и насколько они удовлетворены действиями власти», - отметил М. Хуснуллин.

Первомайское шествие он назвал хорошей традицией. «Лично я с огромным удовольствием пришел на это мероприятие. Когда люди вместе собираются - это хорошо, это наша сила. У нас огромный строительный комплекс, мы одни из самых крупных в мире! И я считаю, что люди, которые выполняют крупнейшие на планете строительные программы, обязательно должны собираться вместе и общаться, ведь Первомай - это праздник трудящихся. Кроме того, это и возможность напрямую в неформальной обстановке решить какие-то вопросы, так что первомайское шествие - это еще и выстраивание горизонтальных связей», - сказал заммэра.

В нынешнем году московский горком профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов собрал под своими флагами более восьми тысяч человек. Они представили около 30 строительных организаций, среди которых - «ДСК-1», «СУ-155», группа компаний «ПИК», «Мосфундаментстрой-6», «Мосстроймеханизация-5», «Главстрой», «Моспромстрой», «Мосметрострой», НПО «Космос», ФПК «Сатори», «Объединение «Ингеоком», ОАО «Мостотрест» и другие. Колонны отдельных предприятий насчитывали порядка 500 работников.

Кроме того, в праздничном шествии приняли участие представители столичных департаментов строительства и градостроительной политики, Москомархитектуры, Мосгосстройнадзора, Москомстройинвеста и Мосгосэкспертизы, а также подведомственных организаций и проектных институтов: НИиПИ Генплана Москвы, МНИИТЭП, «Моспроект-2», «Мосинжпроект», ГлавАПУ, «Метрогипротранс» и др.

Маршрут шествия пролег по Тверской улице до Манежной площади и далее по Охотному Ряду. Колонны строителей сопровождали музыкальные коллективы - победители смотров художественной самодеятельности.

Надо отметить, что 1 мая - праздничный выходной день далеко не для всех столичных строителей: дорожное строительство и метростроение ведутся в круглосуточном режиме. Сразу после праздничного шествия М. Хуснуллин отправился на объезд строительных площадок будущих станций метро.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент