timelapse

Первый храм в СЗАО, построенный по "Программе-200", откроется до конца года

Темы в материале

Строительство первого храма на северо-западе Москвы по «Программе-200» завершится в третьем квартале этого года. Возведение еще как минимум трех церквей в этом округе планируется начать в ближайшее время.

На Пятницкой улице, 5 возведение храма на 500 человек в честь Всемилостивого Спаса подходит к концу. Храм высотой 35 метров будет выполнен в традициях допетровской владимиро-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы и минимум декоративных деталей. В плане храм представляет собой четверик с тремя апсидами и тремя входными группами. Стены планируется выкрасить в белый цвет, а луковичные купола - позолотить. Рядом со святыней начато строительство дома причта - в этом двухэтажном здании разместятся небольшая звонница, воскресная школа, административно-хозяйственные помещения, трапезная и общественные уборные. Все церковные помещения приспособлены для маломобильных групп населения: пожилых людей и инвалидов.

Около стройплощадки действует временная деревянная часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, регулярные богослужения в ней проводятся с января 2012 года.

Еще три земельных участка, подобранных для возведения храмов в СЗАО, уже одобрены жителями на публичных слушаниях. На каждую из площадок - ул. Соловьиная Роща, 6; ул. Демьяна Бедного, 24; ул. Авиационная, 30 - оформлен градостроительный план земельного участка (основной документ для получения разрешения на строительство).

В то же время в округе продолжается сооружение церкви Новомучеников и исповедников российских на Строгинском бульваре, 14. Храм шатровый, с одним основным куполом и шестью малыми. Стены храма планируется выкрасить в белый цвет, все элементы кровли - в зеленый, купол позолотить. В большом барабане под основным куполом будет размещена звонница.

При строительстве храма используется уникальная технология «неснимаемой опалубки»: кирпичная кладка предваряет залитие бетона, тогда как обычно происходит наоборот. Храм рассчитан на 650 прихожан, его общая площадь - 722 метра, высота - 48,5 метра (42,8 м без креста). Около храма запроектирована открытая автостоянка на 45 машиномест. Рядом со стройплощадкой действует деревянная временная церковь, в которой проводятся регулярные богослужения.

Всего на территории СЗАО подобраны 19 земельных участков под размещение православных храмов.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

За время реализации программы в Москве построено восемь церквей, еще на пяти объектах завершаются работы по благоустройству территории. В 2013 году запланировано строительство еще не менее 15 новых храмов.

Информационная служба портала