timelapse

Петр Аксенов награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени»

Темы в материале

Первый заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы Петр Аксёнов удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Соответствующий Указ № 357 о награждении государственными наградами РФ за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу подписал президент России Владимир Путин 22 мая 2014 года.

Петр Аксёнов трудится в московском строительном комплексе более 25 лет, является доктором экономических наук, Академиком Российской экологической академии, почетным профессором Московского юридического института МВД РФ, действенным членом Российской Академии естественных наук, кавалером Ордена Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского.

За строительство Олимпийских объектов в 1980 году награжден орденом «Знак Почета», в 1996 году – Почетным званием «Заслуженный строитель Российской Федерации». В 1997 году отмечен Благодарностью Президента Российской Федерации.

Под руководством П. Аксёнова началась и осуществлялась застройка новых жилых районов Северное и Южное Бутово, он был идеологом программы сноса ветхого и пятиэтажного жилого фонда.

«За более чем четверть века своей деятельности П. Аксёнов воплощает традиции российского строительства и новации мировой строительной мысли. Строительство Третьего транспортного кольца (ТТК), Лефортовского тоннеля, аэровокзальных комплексов (АВК) «Внуково-1» и «Внуково-2», развязок на пересечении Московской кольцевой автодороги (МКАД) с вылетными магистралями - во всем этом огромный труд и неоценимый личный вклад Аксенова Петра Николаевича», - говорится в информации Департамента строительства Москвы.

Под его руководством в 2011-2013 годах построены и введены в эксплуатацию такие значимые объекты, как транспортная развязка на пересечении МКАД с магистралью Вешняки-Люберцы, Крестовские путепроводы на проспекте Мира через железнодорожные пути Московской и Октябрьской железной дороги, транспортная магистраль между Звенигородским шоссе и Московским международным деловым центром «Москва-Сити», развязка на пересечении Ленинградского шоссе с МКАД. На его счету также пять вылетных магистралей: Ленинградское, Варшавское, Каширское и Ярославское шоссе, Балаклавский проспект – Рублевское шоссе. Введено в эксплуатацию 35 пешеходных переходов, 18,86 км велодорожек, 127,92 км выделенных полос для общественного транспорта.

В настоящее время П. Аксёнов координирует строительство таких объектов, как Северо-западная хорда и дорога для транспортного обеспечения инновационного центра «Сколково», дорога Москва - Санкт-Петербург (Северная хорда), включающая дорогу от Бусиновской развязки до улицы Фестивальная и пересечение Фестивальной улицы для глубокого заезда из Санкт-Петербурга в Москву.

Он курирует вопросы строительства Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД), развязок на пересечении МКАД с вылетными магистралями - Каширским и Дмитровским шоссе, Мичуринским, Волгоградским и Ленинским проспектами. Под его руководством ведутся работы по реконструкции Калужского шоссе в «новой Москве» - на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

Информационная служба портала